«Двойная вершина» модель графического анализа

Двойная вершинаЗдравствуйте уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет об модели графического анализа, которая являются самой легкой в плане идентификации. Даже начинающим трейдерам не составит труда опознать паттерн на ценовом графике и грамотно войти в рынок, соблюдая все торговые аспекты. Двойная вершина часто встречаются на различных таймфреймах, не теряя при этом своих свойств - принцип торговли по модели не меняется.

 

Учитывать простоту идентификации и высокую частоту появления, начинающие трейдеры могут запросто построить торговую систему, базируясь только на модели «Двойная вершина».

 

Теория

 

Двойная вершина ( дословно с английского – Double top) – это фигура графического анализа, которая состоит из двух последовательных волн в период восходящего тренда и указывает на возможную смену тенденции (разворот в сторону нисходящего тренда).

На восходящем трендовом участке рынка появляется новый локальный максимум. После коррекции цена не может преодолеть уже сформированный максимум – это первое свидетельство, что силы у восходящего тренда иссякли. Цена преодолевает сильный уровень поддержки (уровень локального минимума, называемый линией шеи), после которого происходит смена тенденции.

Структура модели

Структура модели двойная вершина

Для наглядности используйте иллюстрацию. Модель «Двойная вершина» состоит из четырех ценодвижений и линии шеи, которая также выступает в роли уровня поддержки. В период восходящего тренда формируется очередная волна повышения «АB», поле которой цена пытается сформировать новый локальный максимум волной «CD». Если это действительно перелом тенденции по модели «Двойная вершина», то вершина волны «CD» будет в районе вершины волны «AB», напоминая букву «М». Сигналом к открытию торговой позиции является пробой линии шеи. После пробоя, линия шеи, которая была уровнем поддержки, становится уровнем сопротивление.

Помимо сигналов пробоя, существуют еще два варианта торговли. Первый – агрессивный, когда сделку заключают при формировании второй волны модели. Такой вариант очень рискованный, поскольку нет весомых доказательств подлинности модели. Второй – консервативный, когда вход в рынок осуществляется после повторного ретеста уровня шеи.

 

Модель «Двойная вершина» на практике

 

Пример торговли по модели «Двойная вершина»

Рассмотрим пример торговли по модели «Двойная вершина». Валютная пара NZD/USD, таймфрейм Н4, формирование модели с 21 марта по 1 апреля 2014 года. Как мы видим сформировалась четкая модель, легко идентифицированная. Линию шеи нарисовали по минимуму теней «впадины» и стали ждать дальнейшего развития событий. Цена двигалась полностью по модели и после того, как свеча пробила и закрылась ниже линии шеи, мы открыли ордер на продажу. Первоначальная цель торговой позиции, это профит равен величины вершин (расстояние от линии шеи к локальному максимуму модели). Цена удачно реализовала наш профит, после чего сделку можно закрывать или же поставить в режим «трейлинг стоп», это уже на ваше усмотрение.

 

Итог

 

«Двойная вершина» - элемент графического анализа, один с самых простых и самых эффективных на практике. Это надежный инструмент в руках трейдера, который будет регулярно приносить прибыль. Что может быть проще, чем увидеть на ценовом графике вершину в форме буквы «М» и получить желаемый профит.

 

Комментарии   

 
0 #1 Алена 25.12.2016 13:01
По данной модели графического анализа я работала с самого начала. Я конечно не сразу в ней забралась, хотя сложного нечего в ней просто нет. Но со временем я начала зарабатывать хорошие деньги используя модель «Двойная вершина». Так что, трейдеры ночевки могут с уверенностью зарабатывать прибегая к данной модели. Проверено на личном опыте, и не один раз ;)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить