Что значит проскальзывание на форекс и методы защиты от проскальзывания

Что значит проскальзывание на форексВ этой статье Вы узнаете, что значит проскальзывание на форекс и какие есть методы защиты от проскальзывания.

 

Отличительной особенностью биржи Форекс является высокая волатильность торгуемых на ней финансовых инструментов. За очень короткие промежутки времени на бирже могут происходить значительные ценовые колебания, на которые трейдер обязан реагировать незамедлительно, в противном случае задержка может обернуться финансовыми потерями. Однако, не всегда успех зависит от правильности составленного прогноза и выбора удачной точки вхождения в рынок. Нередко трейдерам в своей работе приходится сталкиваться с таким явлением, как «проскальзывание».

 

На бирже Форекс ситуация, когда трейдер отдал приказ на исполнение ордера по определенной цене, но брокер в силу каких-либо причин исполняет его по другой - достаточно частое явление. Эта разница между ценой, по которой был отдан приказ и которой он был фактически исполнен, называется «проскальзыванием». Безусловно, иногда бывают случаи, когда «проскальзывание» при закрытии сделки приносит трейдеру дополнительную прибыль, но зачастую это является причиной убытков.

 

Как мы уже сказали выше, проскальзывание – это довольно частое явление на бирже Форекс, с которым сталкиваются все тредеры, не зависимо от их мастерства и опыта. Отличительной особенностью профессионалов является умение учитывать вероятность проскальзывания в своей торговой системе. Но прежде чем говорить об этом, давайте разберемся с основными причинами возникновения этого негативного явления:

1. Волатильность.

В определенные моменты цена на бирже начинает меняться столь стремительно, что брокер просто не успевает исполнить заявку по указанной трейдером цене и вынужден сделать это по цене, актуальной на момент исполнения.

2. Скорость интернет-соединения.

При высокой рыночной волатильности качество и скорость интеренет-соединения может сыграть определяющую роль. При некачественном или низкоскоростном интернете временной разрыв между отданным приказом и его получением брокером может быть значительным, а поскольку счет в такие периоды идет на секунды, задержка и потерянные мгновения могут обернуться финансовыми потерями.

3. Недобросовестность брокера.

К сожалению, недобросовестные брокеры – достаточно частое явление, с которым приходится сталкиваться трейдерам, и это также является одной из причин проскальзывания. Недобросовестный брокер может сознательно затягивать исполнение полученного ордера, ссылаясь на технический сбой или невозможность его исполнения по заявленной трейдером цене. Чтобы свести риски в данной ситуации к минимуму, работайте только с надежными брокерами - вот лучшие брокеры форекс - смотрите, читайте отзывы, выбирайте.

 

Разобрав основные причины проскальзывания, попытаемся выяснить, каким образом учитывать данное явление в своей работе и минимизировать потери. Открывая счет у брокера, трейдер всегда получает информацию о типе исполнения торгового приказа - «Instant Execution» или «Market Execution». «Instant Execution» гарантирует открытие позиции только по цене трейдера, то есть проскальзывание при данном типе исполнения в принципе невозможно. В ситуации, когда цена изменилась, ордер не исполняется, и брокер предлагает исполнить его по другой актуальной на данный момент цене. Такой отказ получил название «реквот». Основная же особенность «Market Execution» - это возможность исполнения ордера в любом случае, даже если цена трейдера изменилась. В этом случае исполнение осуществляется по рыночной цене. Именно при «Market Execution» явление проскальзывания становится одним из основных факторов, влияющих на успешность торговли.

 

Несмотря на негативность фактора проскальзывания, есть несколько способов уменьшить потери и минимизировать степень его влияния на результаты работы трейдера.

1. При выборе брокера и типа счета обязательно следует обращать внимание на торговые условия и исходить из Вашей торговой стратегии. Предпочтение отдавать следует типу «немедленное исполнение» - так Вы гарантируете исполнение торговых приказов по цене, установленной Вами. При «рыночном исполнении» следует задуматься о том, соответствует ли это Вашему методу торговли. Если Вы собираетесь заключать многочисленные краткосрочные сделки в течение дня, убытки от проскальзываний могут оказаться решающим фактором Вашего банкротства. Кроме того, многие брокеры используют в своем торговом терминале функцию ограничения от проскальзывания. Несмотря на это, насколько быстрым будет исполнение ордеров покажет лишь практика.

2. Следует избегать пиков активности рынка. Как известно, при выходе важных для рынка новостей волатильность существенно возрастает. Если Ваша торговая стратегия не связана с торговлей на новостях, лучше в этот период отказаться от заключения сделок.

3. Активно используйте отложенные ордера. Несмотря на то, что и отложенные ордера типов «Sell Stop» и «Buy Stop» не могут на 100% гарантировать защиту от проскальзывания, это наиболее эффективный способ борьбы с данным явлением. Ордера «Buy Limit» и «Sell Limit» в свою очередь практически не оставляют ни малейшего шанса появлению проскальзывания.

4. Если Ваша стратегия не предусматривает скальпинг, от проскальзывания прекрасно защитит тип исполнения счета «Instant Execution». В то же время данный тип плохо подходит для открытия краткосрочных позиций, так как при резком изменении цены, важной при скальпинге, невозможность исполнить ордер по цене трейдера приведет к многочисленным реквотам, к потере времени и убыткам.

 

Проскальзывание – важный фактор, влияющий на эффективность торговли, который обязательно следует учитывать в своей торговой стратегии. Открывая торговую позицию, опытный трейдер учитывает потенциальные риски, связанные с этим явлением, понимая, что исключить полностью проскальзывание попросту невозможно. Профессиональные трейдеры с особым вниманием относятся к периодам высокой активности на рынке, так как именно в это время проскальзывание может привести к значительным убыткам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить