Индикатор Parabolic SAR

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Индикатор Parabolic SAR

Рассмотрим технический форекс индикатор Parabolic SAR: принципы и особенности его использования.

 

Разработчиком технического индикатора Parabolic SAR является Уэллс Уайлдер, который подробно описал его в своей книге под названием «Новые концепции в технических торговых системах».

 

Полное название показателя расшифровывается как Stop and Reverse, и цель создания этого индикатора сводилась к тому, чтобы избавиться от запаздывающего эффекта, который характерен для многих торговых стратегий с использованием мувингов. Построение происходит прямо на ценовой линии, графически он изображается в виде параболы, что и обусловило его конечное название.

 

Главным условием применения Parabolic SAR является ситуация, когда на валютном рынке присутствует четко выраженный тренд. Это объясняется тем, что индикатор вовремя просигнализирует трейдеру о том, что тренд начинает постепенно ослабевать и скоро может произойти разворот его движения. Таким образом, в этот момент следует закрывать позицию, чтобы открыть ее уже в другом торговом направлении.

 

Видео как применять индикатор Parabolic SAR

 

Видео подготовлено специалистами брокера Grand Capital

 

Когда ценовые колебания происходят во флэтовой зоне, то использование Parabolic SAR неуместно, ввиду того, что появляется множество ложных сигналов.
Перед тем, как трейдер собирается применять данный технический индикатор на практике, нужно проанализировать и изучить рыночную ситуацию, понять, насколько тренд имеет место для конкретной валютной пары. В таком случае нужно для исследования использовать полос Боллинджера и значения мувингов, то есть скользящих средних.

 

Доверяйте только надежным брокерам

Можно выбрать одну из трех компаний, которые имеют хорошую репутацию, на рынке – это:

Альпари, ИнстаФорекс, Forex4you

 

Если происходит пересечение индикатора Parabolic SAR ценовым графиком,  то показатель будет стремиться на разворот, после чего все его данные будут находиться с противоположной стороны. Такая позиция обусловливает формирование точки отчетка, которой выступает экстремальное ценовое значение предыдущего периода – это может быть как минимум, так и максимум. В процессе своего разворота индикатор сигнализирует о том, что тренд завершен и переходит во флэтовую зону, или же собирается изменять направление движения в обратную сторону.

 

Ценный совет: если трейдер смог получить новую информацию о событиях на валютном рынке в ходе практики своих навыков, тогда обязательно нужно опробовать ее в реальной ситуации – то есть в рамках торговли на демо или центовом счете, который открыт в хорошей брокерской компании.

 

По-другому дать определение индикатору Parabolic SAR можно так, что он используется для идентификации моментов ценового разворота. В этом случае перед показателем стоит главная задача – последовать по направлению тренда, чтобы в момент его разворота осуществить перестройку торговых позиций.

 

Важно помнить:

    Если точка появляется ниже ценового графика, значит, в скором времени он будет расти;
    Если точка появляется выше ценового графика, значит, скоро движение будет нисходящим.

 

Стандартное значение индикатора составляет 0,02. Если требуется, можно изменит период, но здесь возникает такая зависимость – при уменьшении периодичности индикатор раньше просигнализирует о вероятности ценового графика изменить свое направление, однако и степень ложных сигналов будет намного выше. Если периодичность увеличить, тогда количество ложных сигналов сократится, но реакция показателя будет запаздывающей, следовательно, игрок может не успеть уследить за изменением графика.

 

Рассчитывается индикатор Parabolic SAR по такой формуле:

 

SAR(n+1) = SAR(n) + AF * (EP – SAR(n))

, где

SAR(n+1) – показывает величину индикатора завтрашнего дня;

SAR(n) – показывает величину индикатора текущего дня;

AF – фактор ускорения, который приравнивается к  0.02 или 2-м процентам;

EP – последняя зафиксированная точка экстремума.

 

При нахождении ценовых показателей в восходящем тренде индикаторный график будет опускаться ниже этих значений, но с направленностью вверх, а при расположении цены в нисходящем тренде индикаторный график будет подниматься выше этих значений, но с направленностью вниз. Фактор ускорения AF может увеличиваться степень чувствительности технического показателя. Если это происходит, тогда SAR будет смещать ближе к графику цены, и на фоне этого увеличивается вероятность появления сигнала о трендовом развороте.

 

Когда фактор ускорения будет показывать слишком большое значение, то и индикатор будет выдавать ложные сигналы, следовательно, шансы сделать правильный прогноз и принять верное решение существенно сократятся.

 

Индикатор Parabolic SAR на графике

 

О чем говорят значения графика

 

На графике видно, что показывает каждая точка:

    А и В – это места пересечения восходящего индикаторного графика  с ценовым графиком;

    C и D –это места пересечения нисходящего индикаторного графика  с ценовым графиком.

 

Кривая SAR не характеризуется как непрерывная, поскольку в моменты пересечения двух линий – цены и индикатора – следующая точка технического показателя начинается перескакивать в противоположную сторону от цены. Также не всегда точки находятся на одном расстоянии.

 

Если трендовое значение определено, тогда SAR всегда будет следовать за графиком цены. Для бычьих позиций ценовые значения должны быть сверху над индикаторным, а при медвежьем раскладе – ниже.

 

Благодаря такой особенности данный параметр выступает в качестве эффективного инструмента, на базе которого можно вычислять места расстановки стоп-лоссов. Если ценовой график пробьется выше или ниже индикаторных показателей, тогда необходимо остановить позицию.

 

Движение Parabolic SAR все время должно контролироваться, поэтому рыночные позиции будут открытыми только в этом направлении.

 

Разработчик индикатора основывался на таком факте, что при открытии позиции необходимо удерживать ее прибыльность, иначе лучше закрыть ее вовсе.

 

 

Как правильно применять индикатор Parabolic SAR

 

С помощью этого технического показателя можно найти место размещения стоп-лосса. Учитывая, что SAR является отстающим от ценовых показателей, то в процессе вхождения в рыночную зону нужно выставлять стоп по текущему значению индикатора. Естественно, это допустимо в том случае, если ситуация не противоречит самой торговой стратегии.

 

С помощью индикатора можно определить позицию размещения тейк-профита, и это происходит в момент плотного приближения кривой SAR к ценовому графику или в ходе его пересечения.

 

Когда пересечение линий произошло, не стоит спешить заключать сделку, потому что нужно подождать формирование нового тренда из последующих трех точек. Когда это случилось, можно открывать позицию.

 

Закрытие должно происходить в момент максимального приближения индикатора к графику цены с последующим его пересечением. Важно помнить о запаздывающем эффекте, поэтому нельзя пропустить точный момент закрытия. Этот пропуск может стоить трейдеру части заработанной прибыли.

 

Когда сформировался новый тренд, проверить его прочность можно по расстоянию между соседними точками индикаторной кривой – если величина большая, то тренд считается сильным.

 

Вхождение в рыночную зону не следует осуществлять в момент полноценного формирования и укрепления тренда, поскольку это чревато обратным коррекционным движением или разворотом. Когда расстояние между точками SAR очень большое, следует воздержаться от открытия сделки.

 

Спешка при закрытии позиции тоже не приводит ни к чему хорошему. Если цена находится в зависшем положении во флэтовой зоне, а индикаторная кривая продолжает выставлять свои точки, которые сигнализируют о возможности совершения сделки, тогда уход с рынка неуместен.

 

По мнению экспертов, использование индикатора выгодно на более длинных тайм-фреймах, и минимальным значением является Н1. Если использовать его при меньшем интервале, тогда возникнет нестабильность в работе самого показателя под влиянием сильного рыночного шума и высокой ликвидности.

 

Проверка сигналов от Parabolic SAR обязательна, для этого используют вспомогательные индикаторы.

 

Важно! Если рынок вошел во флэт, тогда показаниям Parabolic SAR лучше не доверять.

 

 

Индикатор Envelopes – отзывы, комментарии, вопросы

 

Если вы уже использовали индикатор Parabolic SAR, Ваш отзыв будет полезен всем посетителям сайта, также можно поставить оценку или задать свой вопрос в комментариях. Читайте отзывы об индикаторе Parabolic SAR, возможно, именно этот индикатор, станет вашим граалем на рынке Форекс.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить