Скользящие средние (moving average)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.50 (1 Голос)

Скользящие средние (moving average)

Многие технические индикаторы, применяемые во время торговли на рынке Форекс, основаны на использовании скользящих средних, которые по-другому называются moving average.

 

Вообще, средние величины используются в большинстве торговых систем. В нашем случае это типичный индикатора, который включен в набор платформы MetaTrader4.

Кроме того, если изучить любой другой терминал, который предназначен для биржевой торговли, этот параметр, несомненно, там будет.

 

 

Применять скользящие средние – это хорошо, но если с их помощью еще и зарабатывать – это еще лучше. Далеко не каждый знает, как использовать величины moving average в свою пользу, чтобы получать хорошую прибыль.

 

Кстати, каждый успешный трейдер знает, что успех в торговле Форекс зависит от выбора брокера.

Рекомендованные брокеры для торговли на Форекс с индикатором Скользящие средние:

Альпари, ИнстаФорекс, Forex4you

 

 

Главная техническая задача данного параметра заключается в том, чтобы определять тренд, а также указывать расположение уровней поддержки и сопротивлений.

 

Трейдерам-новичкам не свойственно экспериментировать с moving average в своей торговой деятельности, хотя это было бы весьма полезным действом. Достаточно немного вникнуть в суть параметра, поработать с ним, чтобы добиться желаемых результатов. Некоторые сдаются, не пройдя и половину пути, а те, кто двигаются вперед к цели, смогут извлечь немало полезного и открыть для себя новые возможности для работы на Форекс.

 

Скользящие средние и принцип их применения в торговле

 

Виды скользящих средних

 

Виды скользящих средних - Простая, Экспоненциальная, Линейно-взвешенная, Сглаженная 

 

Простая скользящая средняя (на картинке с периодом 14) - показывает среднюю цену за последние 14 свечей. Вы можете указать любой нужный период, соответственно будет выводиться средняя цена за количество свечей, указанных в периоде. Для удобства отображения, можно выбрать любой цвет, вид и толщину линии. В нашем случае линия красная.

 

Экспоненциальная (период 21) - при рассчете и построении, придает более весомое значение последним данным (свечам, барам). Простая расчитывается без учета значимостии - все бары равнозначны.

 

Линейно-взвешенная средняя (период 21) - также как экспоненциальная всем барам придает разное значение при рассчете, но имеет более сложный алгоритм. Она более резкая и сильнее зависит от изменений цены. Из-за этого ее применяют не так часто.

 

Сглаженная скользящая - более плавная по сравнению со стандартной. Помимо того, что она учитывает бары из выбранного периода, она также опирается на бары, выходящие за рамки указанного значения, из более ранних периодов. Поэтому есть смысл задавать более продолжительный период.

 

Что собой представляют скользящие средние и какую пользу они могут принести трейдеру?

 

Сразу стоит заметить, что любому индикатору свойственно запаздывать, и это проблема не только мувингов. Кроме того, ни один из них не может предсказать будущее, а указывает только на текущее состояние рынка.

 

Сам рынок Форекс имеет множество нюансов и тонкостей, и далеко не все из них оказывают положительное влияние на торговый процесс. Цена может характеризоваться очень быстрыми всплесками, что является просто видимостью, поскольку реально меняется только трендовая тенденция. Вообще изменение положения тренда считается достаточно инерционным процессом, и в ходне него происходит несколько стадий действия, чтобы подготовиться к новому направлению движения, перестроить все тенденции. Именно такое поведение описывают скользящие средние.

 

При наличии грамотной и точной визуализации торгового процесса можно гарантировать успех, даже минимальный. Именно благодаря визуальному анализатору, то есть активизации мыслительных процессов, человеку удается воспринимать максимально допустимый объем информации.

Мувинги в данном случае позволяют выполнить анализ рабочих инструментов, чтобы прийти к конкретному решению.

 

Визуализация помогает мыслить

 

Казалось бы, а что вообще нужно визуализировать на графике? Тренд видно и так напрямую, что вполне верное высказывание. Когда мы смотрим на ценовой график, можно сразу проследить тенденцию. Теперь трейдер должен дождаться нужного момента, чтобы заключать сделку и получать свою прибыль.

Но есть небольшой нюанс.

Многие игроки прекрасно понимают, что торговать по тренду всегда выгодно, а ценовой график характеризуется мягким движением именно тогда, когда движется вдоль трендовой линии. По идее, все просто и прибыль должна формироваться на счету очень быстро, но в большинстве случаев трейдеры начинают терять свои депозиты.

Почему так происходит?

Какова причина потерь? Отсутствие опыта или невнимательность? Разлад дисциплины или неграмотность? Каждая версия правдива в той или иной степени.

 

Однако открытие сделок на тренде может происходить не вовремя.

Например, такая ситуация: трейдер входит в рынок почти в начале формирования тренда, после чего цена, спустя определенное время, двигается в противоположном направлении, напряжение накаляется и игрок вынужден закрыть свою позицию с отрицательным результатом или же вышибить ее на стопе. Подобный случае имеет место тогда, когда торговец не умеет грамотно использовать взаимосвязь между тенденциями.

 

Связь мувингов и тренда

Между мувингами и трендовой линией есть прямая взаимосвязь. Если ее понимать, тогда процесс торговли будет комфортным и благоприятным. С помощью линий МА можно следить за сменой трендов на различных уровнях.

Но тут же сразу напрашивается весьма логичный вопрос – в какой момент нужно применять величины скользящих средних?

Билл Вильямс задает параметры 5 и 34 для мувингов, и эти значения считаются самыми подходящими.

 

Moving average отлично удерживают ценовые показатели. Сама цена может сделать неслабый пробой, но это не суть важно, поскольку внимание акцентируется на образовании тенденции, отражающей рыночную ситуацию. Таким образом, мувинг можно назвать неким динамическим уровнем, в рамках которого происходит ценовое колебание.

 

Важно оценить не само значение экспоненциальной средней, но ее влияние на ключевые линии. Если параметр будет меняться, это повлияет на уровень чувствительности показаний, но позже, когда трейдер наберется опыта, это уже перестанет быть заметным моментом.

Младшая скользящая средняя пересекает старшую

Например, на график можно добавить еще одну цену, значение которой будет в четыре раза меньше величины мувинга. В этом случае младшая скользящая средняя будет пересекать большую линию, а ее направление будет аналогично трендовой траектории. Такие явления формируют трендовые волны.

 

Ценовой график передает состояние тренда и наличие его волн, поэтому в нужный момент можно наблюдать его разворот, и тогда скользящие средние будут перестраиваться.


Чтобы было удобно контролировать торговый процесс, лучше в одно окно определить старший волновой уровень, а потом добавить еще большую линию EMA, значение которой будет в четыре раза больше.

использование скользящих средних в торговле

Рыночная ситуация сразу будет очевидна, а трейдер поймет, как старший тренд будет поворачивать свое движение.

 

Использование мувингов на графике требует практики и привычки, чтобы научиться понимать происходящие рыночные явления, и на их основании принимать правильные решения.

 

 

Индикатор Скользящие средние – отзывы, комментарии, вопросы

 

Помните, что прежде чем применять индикатор Moving Average на реальном торговом счете, тестируйте его работу на учебных демо-счетах.

Правильно подобранный индикатор + грамотная стратегия – залог успеха на рынке Форекс. Прежде чем выбрать индикатор изучите другие индикаторы Форекс, и стратегии торговли.

 

Если вы уже применяете скользящие средние в своей торговле, Ваш отзыв будет полезен всем посетителям сайта, также можно поставить оценку или задать свой вопрос в комментариях. Читайте отзывы об индикаторе Скользящие средние, возможно, именно этот индикатор, станет вашим граалем на Форексе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить