В 2022 году следует избегать криптовалют, но инвестировать в недвижимость и хедж-фонды — JPMorgan
- Подробности
- Опубликовано 04.11.2021 18:51
- Просмотров: 61
Инвесторам следует вкладывать свободные деньги в недвижимость и хедж-фонды, поскольку в 2022 году традиционные активы, коими являются акции и облигации, не будут так эффективны, полагают стратеги JPMorgan Chase & Co., с Николаосом Панигирцоглу включительно.
По мнению стратегов, активы, принятые называть альтернативными, в том числе включающие частные капиталовложения, частные долговые обязательства и цифровые валюты в 2022 году продолжат показывать опережающую динамику. Они предвидят, что в будущем году данная категория принесет 11%, что в два раза превысит рост акций и фиксированный доход на уровне 5%. Вероятно, криптовалютная отрасль продолжит развиваться, но такой путь, ориентировочно, не окажется настолько равномерным, чтобы его можно было рекомендовать для основных вложений.
Указанная рекомендация представляется частью последнего прогноза команды с ориентацией на альтернативные инвестиции — ту категорию активов, которую банк оценил в $25 трлн, а это вдвое превышает показатели 2014 года. Разумеется, у инвесторов могут произойти трудности при доступе ко многим таким инструментам, и также проблемы при выходе из них, связанные с ограниченной ликвидностью. Хотя это не лучший вариант для инвестиций с прицелом на год, по мнению JPMorgan, некоторые радужные перспективы указывают на вероятность увеличить динамику.
На прошлой неделе в записке стратеги написали, что в отличие от классических вариаций активов, намного сложнее входить в позиции и впоследствии выходить из них из-за их величины. Таким образом, это больше подойдет тем институциональным инвесторам, которые хотели бы внести капитал в альтернативные активы, но не институциональным инвесторам, ориентирующихся на долгосрочных/стратегических отчислениях на альтернативы.
В этом году цифровые валюты и недвижимость выросли в некоторой мере из-за вложений инвесторами средств в активы, которые, по их мнению, обеспечивают защиту от инфляции. На фоне сигнала ФРС про отмену чрезвычайной поддержки казначейские облигации теперь пришли к порогу первого годового убытка с 2013 года. Вместе с этим рыночные эксперты ожидают, что в 2022 году прирост капитала замедлится после выросшего S&P 500 в этом году на 20%. Кроме того, в последнее время все чаще слышны предложения к тому, чтобы вместо традиционного распределения 60/40 создать сбалансированный портфель акций и облигаций.
По оценкам экспертов JPMorgan, хедж-фонды, в особенности те, что выбирают активы, основанные на макроэкономических трендах, могут вырасти, так как снижение покупок активов от ФРС увеличит волатильность рынка и окажет влияние на стоимость облигаций. Вместе с тем стратеги полагают, что недвижимость, в особенности промышленная и жилая, получает преимущества с ростом экономики опережающими темпами.
Волатильность актива
В соответствии с прогнозом JPMorgan, хотя в следующем году цифровые активы могут показать 15% рост, что в два раза более предполагаемой прибыли от хедж-фондов и повышения дохода в сфере недвижимости на 12.5 %, внезапные скачки курса криптовалют значительно понижают их привлекательность.
Взять, например, биткоин, рассматриваемый командой JPMorgan как актив, составляющий конкурентность инвестициям в золото. Принимая к сведению, что волатильность монеты приблизительно в четыре раза превышает волатильность драгметалла, модель банка расценивает ее справедливую стоимость около $35 000. Если относительная волатильность в следующем году снизится вдвое, то цена в $73 000 покажется вполне разумной. Во прошлый вторник биткоин торговался в диапазоне $64 300.
Стратеги отметили, что это идет в противоречие идее, что отметка в $100 тыс. или даже выше, которая, вероятнее всего, является текущей целью на 2022 год, представляет собой устойчивый ориентир для биткоина в случае отсутствия существенного снижения его волатильности. Цифровые валюты пребывают во многолетнем структурном подъеме, но текущая точка входа не выглядит привлекательной.