Почему биткоин снова начал расти и на какие альткоины обратить внимание в 2022 году?
- Подробности
- Опубликовано 08.02.2022 19:20
- Просмотров: 54
После того как фламан криптовалют наконец-то прекратил свое затяжное падение и перешел в стадию роста, смелые криптоинвесторы начали присматриваться к новым инструментам взрывной динамики: «альткойнам», поддерживающим онлайн-игры и представляющих собой часть метавселенной. Однако, учитывайте то, что, преддверие несформировавшейся метавселенной — отнюдь не для слабонервных.
Биткоин, который, падал вместе со всем остальным рынком с конца 2021 года, смог за две последние недели вырасти примерно на 25% и превысить отметку $44 700, что позволило многим участникам рынка сообщить об окончании «криптозимы».
Вместе с тем, более новые и мелкие монеты, которые связанны с виртуальными платформами, сделались бенефициарами и смогли показать уверенное ралли на волне шумихи вокруг метавселенной.
К примеру, те, что задействованы на игровой платформе Axie Infinity, а также виртуальной 3D-среде Decentraland — Mana и Axie — выросли на 57% и 35% соответственно за одинаковый период с 24 января. Касательно токена игровой платформы Gala, то он смог подскочить на 125%, по сведениям CoinMarketCap.
Эд Хинди, директор по инвестициям швейцарского хедж-фонда криптовалют Tyr Capital сказал, что когда люди думают о криптовалюте, то, как правило, они думают о биткоинах, но это пренебрегает фактом того, что цифровая валюта не представляет собой класс рискованных активов.
Вместе с тем, чтобы осознать представление о величине, совокупная рыночная капитализация Mana, Axie и Gala оценивается в сумму примерно $12,7 млрд, что является лишь небольшой долей от $800 с лишним миллиардов для биткоинов, контролирующих 40% рынка.
Некоторые из инвесторов обращаются к альткойнам, с целью диверсификации своих активов, так как 13-летний биткоин с эфиром в паре все больше продвигаются нога в ногу с классическими фондовыми рынками становясь все более чувствительными к изменениям в макроэкономике.
Вероятно, это может свидетельствовать о том, что фонды, имеющие несколько активов, и управляющие комбинацией монет, привлекли порядка 32 миллионов долларов всего за неделю, которая закончилась 28 января, что представляет собой крупнейшее вливание от июня 2021 года, в соответствии с данными CoinShares.
Однако, новизна многих этих монет в известной степени, и, как итог, отсутствие послужного списка существенно увеличивает риски для инвесторов в и так туманной и рискованной криптоиндустрии. Помимо этого, состояние компаний, как те же Gala и Axie, зиждется на успешности их игровых платформ, и, кроме того, на более широкой виртуальной экономике.
Основа блкочейна
Погружаясь в перипетии виртуального мира, кое кто из наблюдателей за рынком заявляет, что возрастающий интерес к метавселенной приносит также пользу и альткойнам, функционирующим на протоколе первого уровня блокчейна — базовом, который содержит записи кодов смарт-контрактов между продавцами и покупателями и на котором основываются виртуальные миры и игры.
К их числу относится эфир блокчейна Ethereum, а также его конкуренты Polkadot и Solana, которые выросли на 27%, 23% и 28% в течение двух последних недель.
Хани Рашван, главный исполнительный директор и соучредитель управляющего криптовалютным фондом 21Shares из Нью-Йорка заявил, что многими людьми это воспринимается как хорошая возможность для покупки, потому сейчас они скупают только высококачественные голубые фишки в сравнении с биткоинами. Рашван таким образом охарактеризовал монеты на блокчейне 1 уровня, включая Polygon, Terra и Avalanche.
Куда растет биткоин?
Вернемся к биткоину. Как мы видим, на данный момент главная криптовалюта продолжила рост после того, как обрушилась в цене почти вдвое за период от начала декабря по 24 января, тем не менее, ее восходящая траектория пока еще далеко не гарантируется, в соответствии с показаниями хеджирования и другими данными.
Уилл Гамильтон, глава отдела торговли и исследований в Trovio Capital Management, полагается на ставки фондирования фьючерсов, остающиеся отрицательными с начала декабря, и считает, что люди тратят средства на открытие коротких позиций. Также он указывает данные касательно опционов, где преобладают опционы на продажу BTC в сравнении с покупкой, по пут/колл достигнуто соотношения 58%, уровень, в последний раз наблюдавшийся при распродаже в мае-июле 2021 года.
Гамильтон высказал мнение, о том, что перемены на рынке деривативов, возникшие за период консолидации, свидетельствуют, что трейдеры по-прежнему ставят на дальнейшее снижение.