Libra не запустят, биткоин взлетит, Китай начнет использовать цифровой юань – прогнозы на 2020 год
- Подробности
- Опубликовано 03.01.2020 18:04
- Просмотров: 175
С приходом 2020 года, пришло время подумать, каким будет этот финансовый год. Стремительный рост индекса S&P 500 отодвигает мечты относительно перехода к альтернативным финансам, но ситуация может измениться в любой момент.
Китай исследует вероятность запуска цифрового юаня, а Facebook целенаправленно продвигает проект мирового стейблкоина. Мировые государства остановили своё внимание на том, как и кто именно будет контролировать финансы. Как это будет работать?
В свою очередь, сотни криптовалют, которые набрали особую популярность в мире в 2017 году, могут стать второстепенными.
Учитывая все данные, эксперты поделились своими прогнозами по поводу цифровых денег в 2020 году.
Биткоин снова вырастит
Вероятно, что после восстановления в 2019 году биткоин снова начнет расти, это связано с уменьшением вознаграждения майнеров (с халвингом) в мае 2020 года.
На данный момент, майнеры получают 12,5 BTC (около $87 000) за добавление нового блока в блокчейн, а в мае месяце гонорар снизится до 6,25 BTC. Это снижение происходит через каждые 210 000 блоков (приблизительно, раз в четыре года). До этого халвинг был в июле 2016 года, тогда вознаграждение снизилось с 25 биткоинов до 12,5. Биткоин не был тогда очень популярным и торговался около $600-700.
Одни полагают, что действие халвинга уже принято в текущую цену, а другие считают, что спрос на биткоин вырастет еще больше.
Эфириум будет достаточно быстро падать
Похоже, капитализация эфира в $14 млрд. на данный момент, не вполне оправдана, так, как он заставил большое количество трейдеров «застрять» в надежде большего, чем просто цифровых денег. Основатели огласили эфириум децентрализованным интернетом, где p2p-платформы смогут развиваться без корпораций. Эфириум должен был все изменить – от рынков кредитования до хранения файлов. Разочарований немало. Эфириум не смог ничего представить, кроме торгуемой цифровой валюты. Если мы имеем биткоин, зачем нам еще один?
Вероятно, тишина эфириума должна скоро закончиться, если биткоин не «вытянет» его за собой.
Стейблкоин Libra в 2020 году не запуститься
Скорее всего, компании Facebook не удастся запустить Libra в 2020 году – по крайней мере в том формате, в котором обещали с начала. Тяжело представить, как Facebook запустит цифровую валюту в год выборов президента США.
Facebook уже бросила тень на свою репутацию, показав, что без особого планирования способен «запрыгнуть» на технологию блокчейн и в прямом смысле, пощекотала нервы регуляторам, вынудив их акцентировать внимание на большие технологии.
Если и будет какое-то продвижение, то вероятно, не связано с криптовалютами, а больше с традиционными финансами – вроде дебетовой карты компании Facebook, а не полноценными деньгами этой компании. Возможно также, что Facebook сосредоточит собственные усилия на таких продуктах, как WhatsApp Pay.
Эксперименты с цифровым юанем
Очевидно, в 2020 году Китай представит публике цифровой юань. Платежи на базе цифровой валюты (DCEP) разрабатываются Китаем на протяжении несколько лет, пришло время показать их в 2020 году.
Может и не будет полного раскрытия, но испытания среди корпоративных партнёров будут. По мере выхода Китая на мировую арену и введения новых санкций США, стремления страны могут изменить равновесие финансовых сил в мире.
Могут свернуться многие блокчейн–проекты
Незаметный провал блокчейн-индустрии – это то, о чём пока не пишут газеты. Проектам не достаточно денег, а терпение многих на исходе. Сколько еще программисты и менеджеры смогут работать над тем, что больше не интересно людям? Или всё это уже не имеет никакого значения?
В 2020 году многие блокчейн-создатели, маркетологи и исследователи могут переадресовать свои усилия на какую-то «еще одну горячую новинку» типа каннабиса или 5G.
SEC одобрит биткоин–ETF
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США, в конечном итоге, одобрит биткоин-ETF. У регулятора мало причин задерживать биткоин-ETF, а опасения согласно манипулирования рынком, практически, не относятся к этому финансовому продукту. Помимо этого, конкурентная борьба со стороны будущих биткоин-ETF способна привести к понижению комиссий приватных инвестиционных организаций.