Падение доллара в 2021 году создаст основу для роста большинства активов

Инвесторы полагают, что слабость валюты обеспечит дальнейшее ралли рисковых активов в предстоящем году


Инвесторы надеются, что снижение доллара в предстоящем году спровоцирует рост во всём: от акций в Штатах до развивающихся рынков и промышленных металлов.

Максимально низкие ставки в стране, большие фискальные стимулы и увеличивающийся интерес к риску – одни из катализаторов, которые повлияли на падение валюты на 6% к корзине аналогов с января до текущего момента. В итоге доллар пережил наиболее слабый год с 2017. (ниже представлен график падения валюты США)



Большинство аналитиков в опросе Reuters сообщили, что доллар по-прежнему будет уменьшаться как минимум до следующего лета. На это оказывает влияние то, что инвесторы и дальше будут переключаться на относительно более рискованные активы и добиваться большей прибыли.

Майкл Первес, генеральный директор Tallbacken Capital Advisors, отметил, что стол накрыт для дальнейшего снижения доллара.

Более слабая американская валюта – благо для экспортёров Соединённых Штатов, так как делает их продукцию более конкурентоспособной за границей. А также делает выгоднее для транснациональных корпораций страны обратную конвертацию / репатриацию зарубежных доходов в национальную валюту.

По данным Bank of America Global Research, каждые 10% падения курса доллара приблизительно на 3% поднимают доход компаний, которые входят в расчёт S&P.

Тем временем индекс S&P 500 в среднем рос немного больше чем на 22% в годы, следующие за теми, когда взвешенный по торговле доллар, рассчитывающий стоимость валюты США к валютам главных торговых партнёров страны, упал на 0-3%, по данным Bespoke Investment Group.

По словам аналитиков компании, если брать во внимание то, что за этот год этот показатель сократился чуть больше чем на 1,3%, в следующем всё кажется очень и очень благоприятным для инвесторов в акции.

Однако стабильное падение доллара, возможно, будет предпочтительнее ухабистого ослабления.

Kyriba – компания, которая занимается консалтингом в сфере управления финансами. По её показателям, отрицательное влияние колебаний курсов валют на североамериканские предприятия дошло во 2 квартале этого года до пика за 4 квартала: 14,16 миллиарда долларов (что изображено на график ниже).



Падение курса валюты США тоже влечёт за собой поддержание цен на сырьё, которое оценивается в долларе и становится доступнее иностранным инвесторам, когда валюта слабнет.

Йерун Блокланд, управляющий портфелем в компании Robeco, которая управляет активами, говорит, что снижение доллара – двойной стимул для сырья. Потому как многие сырьевые товары оцениваются в американской валюте и моменты её слабости чаще всего сходятся с более быстрым укреплением.

Индекс S&P / Goldman Sachs Commodity Index поднялся приблизительно на 74% с середины весны, на что оказало своё влияние рост цен всего: от нефти до золота.

На рынках инструментов с фиксированной доходностью типичный вариант сыграть на слабости валюты Штатов – расширить доступ к неустойчивым к инфляции активам, например, защищённые от инфляции ценные бумаги Казначейства (TIPS), по мнению управляющего директора и соруководителя отдела по работе с облигациями в Neuberger Berman Таноса Бардаса.

Инфляция продолжает увеличиваться, так как доллар упускает покупательную способность.

Хоть она всё время находилась ниже целевого уровня ФРС в 2% в течение последние 10 лет, триллионы долларов государственных расходов недавно возобновили переговоры об её возвращении.

Более слабая американская валюта, в том числе, считается благом для развивающихся рынков, упрощая тем странам, которые брали в долг в долларах, его возвращение. Индекс MSCI Emerging Markets, измеряющий динамику акций, с января увеличился на 13%.

Аналитики Societe Generale уменьшили удельный вес валюты в собственном портфеле активов до максимального низкого значения, советуя увеличить долю акций ЕМ, в особенности предприятий Кореи и Индонезии. (ниже представлен график укрепления доллара для акций ЕМ)



Но некоторые считают, что ставки против USD станут улицей с односторонним движением. По мнению экспертов, свидетельства о том, что Федеральная резервная система усилит денежно-кредитную политику ранее ожидаемого, тоже, скорее всего, спровоцируют увеличение валюты.

Кроме того, доллар периодически растёт в то время, как на рынке усиливается неоднозначность, а инвесторы в поисках безопасных активов. Подобное случилось пару дней назад, когда тревога насчёт нового штамма Covid-19 спровоцировала укрепление доллара.

Такое событие продемонстрировало, что валюта США продолжает быть наиболее безопасным убежищем, когда аппетит к риску падает. (ниже представлен график валют в сравнении с долларом)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить