Позиция рубля ушла в легкий минус вместе с нефтяной стоимостью после выхода статистических данных по трудовому рынку США

Позиция рубля ушла в легкий минус вместе с нефтяной стоимостью после выхода статистических данных по трудовому рынку СШАСейчас позиции российской валюты ушли в легкий минус, если анализировать торги последнего дня текущей рабочей недели.

Показатели отражают текущую ситуацию, выраженную в виде умеренной коррекции котировок нефтяной марки Брент по итогам 16-месячных максимумов. Еще учитывается фактор сниженной активности трейдеров, которые не спешат заключать сделки в ожидании выхода данных по трудовой статистике США. Этот отчет непосредственно окажет влияние на долларовый курс и на высокодоходные инструменты.

 

Уже в 12.15 по московскому времени валютная пара «доллар-рубль» достигла отметки 64,20 рубля за один доллар на Московской бирже. Это на третью часть процента больше по сравнению с котировочными данными, которые были получены в четверг.

 

Европейская валюта с «завтрашними» расчетами достигла позиции в 68,45 рубля, что на 0,5 процента больше по сравнению с ценами закрытия биржи вчерашнего дня.

 

По словам одного из дилеров крупного западного банка, при спросе на валюту импортерам всегда будут выгодны позиции доллара по курсу outright, а количество экспортеров после того, как уплачиваются все налоги, становится меньше, что обусловлено отсутствием потока интересов на валюту из-за рубежа.

 

Настроения внешних рынков сейчас характеризуется такой позицией, что скачок в стоимости нефти негативно сказывается на бондах и EM, ведь является прямым стимулом инфляции, увеличением доходов Treasuries, а это в свою очередь напрямую ведет к необходимости повышать ставку ФРС.

 

Нефть Brent находится на ценовой отметке 53,80 доллара за баррель, и уже потеряно 0,25 процента от вчерашнего уровня закрытия. В четверг 2-го декабря черное золото продавалась на 16-месячном максимуме – 54,53 доллара за месяц, что является 7-процентным увеличением стоимости после договоренности ОПЕК и России о сокращении нефтяной добычи.

 

Прошедшие две сессии показали ценовой взлет нефти на 16 процентов, а рубль подорожал по отношению к доллару практически на два процента.

 

По словам Ольги Лапшиной из банковского учреждения Нордеа, после заключения ОПЕК российская валюта сейчас переживает статус недооцененной, и по нефтяному уровню соответствует позициям 62,50-64,00 рубля. Одна из веских причин такого отклонения заключается в локальном спросе на валюту, который обусловлен либо внешними погашениями, либо необходимостью конвертировать свои иностранные займы.

 

Ожидается, что скоро рубль приблизится к фундаментально обоснованным уровням. Это может случиться на следующей неделе.

 

Номинальная сумма выплаченных внешних долгов с процентами составляет 17 миллиардов долларов. Как известно из отчета ЦБ, нефинансовые организации должны погасить еще 13,4 миллиарда долларов, хотя большая часть данных платежей подвергается пролонгации и рефинансированию.

 

На валютном рынке торговля долларом сейчас отмечается с минимальными изменениями в отношении евро, а котировки составляют 1,0665. Если рассматривать его позиции в разрезе шести валют из корзины, то наблюдается 0,2-процентное снижение.

 

Сегодня в 16.30 по московскому времени ожидается выход отчетности Министерства труда США с данными по безработице за ноябрь месяц. Как отмечается в прогнозах, за прошлый месяц на американском рынке могло быть создано 175 тысяч новых мест, если не считать сельскохозяйственный сектор, а уровень увеличения почасовой заработной платы должен составить 0,2 процента. Ожидается снижение безработицы на 4,9 процента.

 

По словам одно банковского дилера, реальные данные могут оказаться сильными и удивить рынки, участники которых могут начать скупать доллар. Если реальность не оправдает ожидания, тогда никаких изменений относительно решения ФРС об определении процентной ставки не предвидится. Рынки уже готовы к повышению ключевой ставки, и даже не хотят другого развития сценария.

 

По словам аналитического эксперта из Sberbank CIB, у рынка есть 100-процентная уверенность того, что ставку ФРС повысит до 14-го декабря даже в том случае, если трудовая статистика окажется неблагоприятной. Уже ничто не изменит ожиданий трейдеров. В случае получения положительных данных доллар будет постепенно укреплять свои позиции.

 

Также важно обратить внимание на данные по средним показателям заработка населения, ведь именно по ней буду ориентироваться инвесторы, чтобы принимать решения на будущее.

 

Ближайшее заседание ФРС запланировано на 13-14 декабря, а подавляющее большинство участников мировых рынков придерживаются мнения о том, что регулятор будет повышать ставки с текущего уровня 0,25-0,50 процента.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить