Третью неделю кряду в России снижаются потребительские цены

tretyu-nedelyu-kryadu-v-rossii-snizhayutsya-potrebitelskie-tsenyВследствие ревальвации рубля и рецессии замедляется инфляция. Так как, значительно сокращаются доходы, естественно, уменьшаются и потребительские расходы.

 

 В РФ индекс потребительских цен (ИПЦ) снизился на 0,12% за неделю до 17.06.2022, снижаясь третью неделю кряду, после стремительного мартовского скачка, что позволяет центральному банку оперировать большими возможностями для снижения ставок, с целью ограничить экономический спад в текущем году.

В общем за этот год потребительские цены в РФ увеличились на 11,51%, по данным Федеральной службы статистики Росстата.

В последнее время годовая инфляция замедляется, ограниченная быстрым восстановлением рубля и уменьшением потребительского спроса, благодаря чему, на прошлой неделе в недельном выражении снизился на 0,14% индекс потребительских цен.

В России впервые с августа 2021 года в мае зафиксировали первую недельную дефляцию после того, как недельная инфляция в начале марта выросла до 2,22% после военного нападения на Украину 24 февраля 2022.

Темпы роста инфляции упали даже после того, как Центробанк снизил ключевую процентную ставку до уровня в 9,5%, который был до кризиса.

Напомним, что цены практически на все продовольственные продукты, а также одежду, смартфоны и товары первой необходимости резко выросли с 24 февраля, так как РФ столкнулась с логистическими проблемами и повышенной волатильностью рубля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить