Банк России уменьшил ключевую ставку на 300 б.п., до 17,00% годовых

bank-rashkiСовет директоров Банка России принял решение с 11 апреля 2022 года снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 17,00% годовых.

 

 

Для экономики РФ внешние условия остаются трудными и в большой степени ограничивают экономическую деятельность. Сохраняются риски для финансовой стабильности, хотя они и перестали нарастать, в частности благодаря принятым мерам, контролирующим движение капитала. На срочные депозиты наблюдается уверенный приток средств. Годовая инфляция будет и далее расти в силу эффекта базы, однако последние недельные данные говорят о том, что текущий темп роста цен существенно замедлится, благодаря, в том в числе, динамике обменного курса рубля. Данное ужесточение денежно-кредитных условий в некоторой степени компенсировано программами поддержки кредитования со стороны Правительства РФ и Банка России, но в общем продолжит ограничивать проинфляционные риски.

Это решение показывает изменение баланса рисков ускорения повышения потребительских цен, падения экономической активности и рисков, для финансовой стабильности. Планируется и далее принимать решения по ключевой ставке смотря на оценки рисков относительно внешних и внутренних условий, ответной реакции на них рынка финансов и учитывая фактическую и ожидаемую динамику инфляции относительно цели, роста экономики согласно прогнозам. Допускается, на ближайших заседаниях, вероятность дальнейшего понижения ключевой ставки.

29 апреля 2022 года состоится очередное заседание, где будет поднят вопрос об уровне ключевой ставки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить