Российские рынки шокированы из-за рекордного падения рубля

rossijskie-rynki-shokirovany-iz-za-rekordnogo-padeniya-rublyaРынок опционов полагает, что в течение пары ближайших месяцев для рубля есть 50%-я вероятность, что он рухнет до исторических минимумумов против доллара и превзойдет рубеж, пройденный в 2016 году, в тот момент, когда экономика пребывала в рецессии. Технические аналитики также указывают на вероятный спад: долгосрочная линия тренда вскоре может уступить под натиском медведей. В случае слома линии тренда, рубль отправится тестировать минимумы 2016 года.

 

Рынки значительно пострадали из-за эскалации напряженности, при этом последний обвал произошел после того, как президент России Владимир Путин сделал заявление о признании двух регионов Украины, стремящихся к независимости. Во вторник стоимость активов восстановились, ведь трейдеры полагаются на незначительный эффект от санкций. Между тем ключевые индексы все так же продолжают оставаться близ многолетних минимумов.

В этом году и рубль, и гривна вошли в число валют, имеющих наихудшие показатели, их потери относительно доллара превышают 5%. Считая с октября индекс МосБиржи потерял практически треть стоимости.

По сведениям Bloomberg, российские облигации в рубле потеряли примерно 14% в текущем году, что представляет собой наихудший показатель среди развивающихся рынков. Пятый день подряд возрастает доходность российских долларовых облигаций, рассчитанных на погашение в 2047 году. 23 февраля она достигла 5.75%. Данное значение максимальное за три последние года.

Внезапные ценовые движения вынуждают стратегов пересмотреть свои прогнозы. Эксперт Commerzbank AG Ульрих Лейхтманн сообщил, что центральный банк, вероятнее всего, сможет успокоить волатильность рынка и поднимет процентные ставки для предотвращения падения валюты.

Лейхтманн также полагает, что курс рубля относительно к доллару со второго квартала будет находиться вблизи 80.00, одновременно аналитик признает, что озвучивание точных прогнозов сейчас представляется весьма опрометчивым.

Помимо этого, отталкиваясь от стоимости опционов кол и пут, трейдерами закладывается в цены 50%-ая вероятность обвала российской валюты к 85.999 за доллар на протяжение двух месяцев.

Эксперты не успевают за быстрым обвалом курса рубля. Промежуточный прогноз на первый квартал предполагает стоимость рубля на значении 76.5. В начале этого года ожидания размещались в районе 72.5.

Фондовые рынки также оказались под давлением, вместе с этим неопределенность с политической ситуацией делает Россию малодоступной для многих инвесторов.
Себастьян Кальфельд, финансовый управляющий DWS Investment из Франкфурта считает, что несмотря видимую привлекательность оценок и дивидендов, обычно выступающих защитой от дальнейшего падения цен, геополитические риски все так же продолжают нависать дамокловым мечом над рынком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить