Минфин представил проект по регулированию цифровых валют и легализации майнинга

minfin-predstavil-proekt-po-regulirovaniyu-tsifrovykh-valyut-i-legalizatsii-majningaВ случае успешного прохождения тестирования желающие смогут вкладывать средства в криптовалюты объемом до 600 тысяч рублей ежегодно. Если же тестирование не будет пройдено, тогда предельный размер вкладов ограничивается 50 тысячами рублей.

 

 

В документе говорится, что юридическим лицам и квалифицированным инвесторам будет позволено совершать операции без каких-либо ограничений.

Однако в России, как и прежде, можно будет оплатить только рублем. В стране, как и ранее не признается средством платежа иностранная валюта, в свою очередь и проект Минфина отказывает в оплате частными цифровыми валютами. Что касается официального цифрового рубля, то уже скоро им можно будет расплачиваться: Центробанк недавно стартовал среди некоторых банков тестирование платежных операций при помощи такого инструмента.

Проект Минфина рассматривает цифровые валюты исключительно как инструмент для инвестиций. Проект включает требования к криптобиржам и обменникам: предполагается создание специального реестра операторов. Требования относятся к корпоративному управлению, хранению информации, внутреннему контролю и аудиту, составлению отчетности, системе управления рисками и размере собственных средств.

В сообщении указывается, что деятельность таких компаний будет контролировать и лицензировать уполномоченный орган, определенный правительством. Для получения лицензии иностранным криптовалютным биржам необходимо будет зарегистрироваться в России.

Торговые операции с цифровыми валютами станут возможны лишь в случае проведения идентификации клиента. Возможность ввода и вывода криптовалюты от оператора клиенту и наоборот будет только через банки при использовании банковского счета.

В документе поясняется, что идентификацию клиентов станут проводить как операторы принимающие обслуживание, так и банки в момент открытия для клиентов банковского счета. Операторам, также как и банкам, будет необходимо осуществлять комплаенс-процедуры и передавать в Росфинмониторинг информацию об выявлении подозрительных операций.

Биржи будут обязаны предупреждать граждан об высоких рисках, которые сопряжены с приобретением криптовалют. С целью сохранности денежных средств клиентов на криптобиржах предусмотрен режим номинального счета, который будет содержать средства участников торгов.

Криптобиржи и обменники будут обязаны вести реестры, содержащие указание адресов-идентификаторов всех обладателей цифровых валют. Они также будут должны ограничивать в информационной системе криптовалюту, которая принадлежит им, от криптовалюты участников торгов.

На цифровую валюту компаний и граждан не может распространяться взыскание по долгам операторов торговых платформ. Дано определение майнинга, как деятельности, которая направлена на получение цифровых валют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить