Инфляция в России в январе выросла до 8,73%

inflyatsiya-v-rossii-v-yanvare-vyrosla-do-8-73Инфляция в России в январе возросла до 8,73%, наивысшего показателя с начала 2016 года, что показали в среду данные Росстата, усилив ожидания, что центральный банк прибегнет к еще одному значительному повышению процентной ставки в пятницу на своем заседании.

 

Потребительская инфляция по состоянию на 4 февраля понизилась до 8,80% в сравнении с 8,82% неделей ранее, сообщило отдельно министерство экономики.
Для России растущая потребительская инфляция оказалась весьма насущной проблемой, понизившей уровень жизни и вынудив президента Владимира Путина прибегнуть к превентивным мерам.

ЦБ за 2021 год семь раз повышал свою ключевую процентную ставку, однако это не остановило рост инфляции, продолжающийся и далее. Центральный банк таргетирует инфляцию на значении 4%.

Теперь предполагается, что Банк России в пятницу в очередной раз повысит ставку, так как недавнее резкое падение рубля, обычно отражаемое на ценах - при котором импорт становится более дорогим - может дать инфляции дополнительный импульс.

Аналитики, которые опрашивались агентством Reuters, прогнозировали в среднем, что ЦБ объявит про значительное повышение на 100 б. п. к 9,5% на своем заседании 11 февраля, таким образом это станет вторым самым крупным подряд повышением.

В январе рост индекса потребительских цен превысил ожидания аналитиков, составивший согласно опросу Reuters, 8,8%.

ЦБ, неоднократно заявлявший, что скорость годового роста потребительских цен по направлению к своей цели в 2022 году замедлится, представит в пятницу новый набор прогнозов.

Данные Росстата, демонстрируют, что в январе инфляция в месячном исчислении возросла на 0,99%. Индекс потребительских цен за неделю до 4 февраля увеличился на 0,29%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить