Крипто-зима близко: инвесторы начинают нервничать

Крипто-зима близко: инвесторы начинают нервничатьНеприятный для слуха термин принято применять в обозначении сильного обвала, который влечет за собой затишье в торговле и долгие месяцы рыночного застоя — это явление, как помнят многие, случилось на крипторынке в 2018 году.

 За период с конца 2017 года по декабрь 2018 года биткоин обрушился в цене до $3100, свыше 80% от своей максимальной стоимости: в тот период рынок испытал несколько стадий бумов и падений ICO, а также некоторые из крупных банков отбросили намерения по открытию отделов торговых операций с цифровыми валютами. Согласно данным Bloomberg, первая криптовалюта не должна была достичь нового максимума ранее декабря 2020 года.

Воспоминания об обвале 2018 года вызывают тревогу, что на текущем этапе случится то же самое на фоне того, как крупнейшая в мире криптовалюта упала на 50% от ноябрьских максимумов около $69000. Рыночная капитализация всей криптосферы снизилась на более чем $1 трлн после возросших опасений того, что ФРС приступит к ужесточению мер, ранее способствовавших буму рисковых активов. Падение биткоина спровоцировало разворот всей криптовалютной экосистемы – главный «поводырь» рынка утащил за собой всю «крипту», даже мем-коины. Согласно UBS, хотя случившийся обвал как таковой уже выбил инвесторов из привычной колеи, также он увеличил обеспокоенность в том, что проблемы продолжат сохраняться на протяжении многих месяцев.

Джеймс Малкольм, руководитель отдела исследований валютных рынков UBS отметил, что более всего происходящее на рынке напоминает события 2018 года, то есть, крипто-зиму.  Малкольм считает, что это будет достаточно сложный и, не исключено, что и затяжной период, поскольку та зима в 2018 году, по сути, продолжалась целый год, потому сегодняшние параллели с крипто-зимой довольно удачны.

Последнее падение спровоцировало в социальных сетях всплеск упоминаний о «крипто-зиме» и даже «ледниковом периоде».

 

Но случится ли крипто-зима в самом деле?

 

Энтони Тренчев, соучредитель и управляющий партнер Nexo, упомянул слово «похолодание». Положение биткоина уже наполовину соответствует определению «крипто-зима», состоящего из двух частей: имеется в виду резкое снижение цен.

Тренчев сообщил, что не ожидает повторения прошлой «крипто-зимы», хотя впереди предстоят макроэкономические и нормативные потрясения, потому при теперешнем отказе от риска не следует исключать возможное снижение к $28000-$30000.

Главное отличие от прошлой «крипто-зимы», в том, что сейчас инвестиции в криптовалютную индустрию остаются устойчивыми, как минимум, на текущий момент. Совсем недавно, в январе криптовалютная биржа FTX сообщила об запуске венчурного фонда со стоимостью $2 млрд с целью создания возможностей в ключе концепции Web3, Financial Times, в свою очередь, заявила, что Andreessen Horowitz рассчитывает на привлечение $4.5 млрд в криптовалютные фонды. Разумеется, длительный спад способен ограничить энтузиазм по этому направлению.

Кроме венчурного капитала, компании стремятся также развивать всевозможные направления криптовалютной сферы. Основываясь на заявках в Ведомство по патентам и товарным знакам США, Walmart Inc. планирует выпустить собственную цифровую валюту и невзаимозаменяемые токены. Одновременно сообщается, что GameStop Corp. к концу года тоже собирается запустить площадку для NFT-торговли для геймеров.

Бадд Уайт из Tacen Inc. полагает, что данный импульс свидетельствует о пересмотре цен в криптовалютной индустрии, но не об ее заморозке. Уайт отметил, что не верит, что мы входим в крипто-зиму, так как продолжает сохраняться импульс для освоения данной отрасли, просто мы наблюдаем более реалистичные цены создаваемых в данный момент продуктов.
Угроза перед ужесточением регулирующих мер повышает риски, связанные с криптосферой. ФРС не исключает возможность запуска собственной криптовалюты, в то время как потребление энергии от майнинга приковывает внимание Конгресса США и других иностранных правительств.

Эдвард Мойя, старший аналитик рынка в Oanda Corp, сказал, что вскоре Белый дом может сообщить про некие проблемы национальной безопасности, которые связанны с криптовалютами, вместе с тем документ ФРС, касающийся цифровых валют центрального банка, не содержит ответов на вопросы, о том, будет ли выпущен цифровой доллар, или как регулятор будет работать со стейблкоинами, сейчас нормативно-правовая среда выглядит намного менее понятной.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить