Банку России под давлением ФСБ пришлось запретить криптовалюту — Bloomberg

banku-rossii-pod-davleniem-fsb-prishlos-zapretit-kriptovalyutu-bloomberg2Всевластные службы безопасности России смогли убедить главу Центробанка Эльвиру Набиуллину одобрить абсолютный запрет криптовалют в стране, с целью устранения путей к финансированию оппозиции, со слов двух человек, которые знакомы с ситуацией. Федеральная служба безопасности, лоббировала полный запрет, так как достаточно сложно отслеживать такие платежи российских граждан, в последнее время все более часто используемые с целью пожертвований нежелательным организациям, в числе которых медиаресурсы, обозначенные как «иностранные агенты», сообщили люди, не пожелавшие афишировать свое имя, поскольку данная информация не относится к общедоступной.

 

 

Со слов источников, финансирование СМИ и оппозиции составляет незначительную часть из свыше 7 триллионов рублей ($92 млрд), которые сберегаются в России на примерно 17 миллионах криптокошельков. Однако, по их словам, ФСБ обеспокоена тем, что проблема становится все более серьезной.

Банк России уже давно относит нерегулируемые криптовалюты к рискованным инструментам для финансовой стабильности, а также средством финансирования преступной деятельности, намекая на последующее усиление регулирования. Набиуллина еще в декабре снова повторила, что инфраструктура РФ не должна применяться для торговли криптовалютой. Запросы о комментариях были проигнорированы представителями ФСБ и Центробанка.

В России уже под запретом использование криптовалюты для проведения платежей, но при этом законодателями было признано существование криптовалют в законе 2020 года, так как тогда их популярность возросла. Отличительно от жесткой линии, задействованной в Китае, запрет не распространится на активы, размещенные за границей, и те россияне, которые имеют оффшорные банковские счета, по-прежнему смогут торговать криптовалютой, сказали знакомые с вопросом личности.

Председатель нижней палаты парламента полагает, что в Российской Федерации теперь возрастут дебаты о цифровых активах. Вячеслав Володин сообщил, что на текущей неделе в приоритете весенней сессии Государственной Думы будет создание нормативно-правовой базы. Первоначально любой запрет следует принять в качестве закона, перед его непосредственным вступлением в силу. Россия стала прибежищем для майнеров цифровых валют с тех пор, как Китай обозначил все транзакции, относящиеся к криптовалюте, незаконной финансовой деятельностью с обещаниями искоренения майнинга цифровых активов.

Инициатива по запрету криптовалюты произошла на волне натиска Кремля на независимые СМИ и оппозицию после ареста Алексея Навального год назад. Также Россия установила крупные взыскания с иностранных технологических компаний за то, что те не стали удалять запрещенный контент. А тем временем Владимир Путин столкнулся с Западом в вопросе европейской безопасности, таким образом кризис может вылиться в открытый конфликт.

Сеть офисов Навального, в прошлом году запрещенная властями как «экстремистская», по-прежнему продолжает получать пожертвования в биткоинах. По сведениям Blockchair, поисковой системы блокчейна, за последние пять лет на кошелек, указанный на сайте Навального, поступили пожертвования в криптовалюте на сумму $4 миллиона.

На запрос касательно комментариев глава администрации Навального Леонид Волков не ответил. В число принимателей пожертвований в криптовалютах входит и новостной сайт «Медузы». В прошлом апреле «Медузу» признали иностранным агентом, что принудило ее опубликовать громоздкое заявление про отказ от ответственности во всех своих публикациях, а также соблюдении строгих правил раскрытия финансовой информации. Со слов Галины Тимченко, издателя «Медузы», на счет сайта поступило два крупных пожертвования в криптовалюте и множество мелких.

Тимченко сказала, что сайт не разглашает своих цифр, но может сообщить, что это примерно 3% от всех их пожертвований, другими словами, это на самом деле немного.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить