Рубль может потерять до 6%, в случае ввода новых санкций к госдолгу РФ: прогноз Ренессанс Капитал

rubl-mozhet-poteryat-do-6-v-sluchae-vvoda-novykh-sanktsij-k-gosdolgu-rf-prognoz-renessans-kapitalОграничения к вторичному рынку госдолга РФ могут оказаться неприятны, однако вполне решаемы – таково мнение министра финансов РФ Антона Силуанова.

 

 

В этом году курс рубля в среднем предполагается на значениях 75–76/$, если же будут применены санкции к госдолгу РФ, то он может ослабеть на 3–6%, сообщается в обзоре инвестиционной компании Ренессанс Капитал. Также санкции окажут влияние на расширение спредов ОФЗ на 80 –120 б. п., говорят аналитики Андрей Мелащенко и Софья Донец.

Эксперты считают, что три нижеприведённых фактора могут смягчить влияние ограничительных мер:
•    санкции не затронут существующий долг;
•    доля нерезидентов в ОФЗ около 20% представляется умеренной, 7% из которых — американские;
•    локальные инвесторы, с ними и ЦБР будут поддерживать рынок.

Спреды евробондов РФ могут расшириться на 50 – 80 б. п.

Ограничения к вторичному рынку госдолга РФ — неприятны, но решаемы в рамках тех финансовых институтов, которые действуют сейчас, сказал в интервью каналу РБК министр финансов Антон Силуанов. Он полагает, что устойчивая экономическая конструкция РФ воспрепятствует раскачке ситуации и создаст защиту от санкционного давления. На текущий момент нет необходимости в корректировке объемов заимствований. Нужен ли выход на внешние рынки заимствований или же нет – время покажет. Теперешнее ослабление курса рубля непосредственно связано с геополитикой, подчеркнул глава Минфина.

Следует успокаивать инвесторов мерами предполагаемых решений по части бюджета, ДКП, а также последовательностью выполняющейся финансовой политики, которая будет обеспечиваться, сообщил Силуанов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить