В США намечается конфликт между властями и крипто-сообществом

v-ssha-namechaetsya-konflikt-mezhdu-vlastyami-i-kripto-soobshchestvomДля американского крипто-сообщества ушедший год выдался достаточно сложным. Например, ещё к концу 2021 года власти США заявляли, что над индустрией криптовалют следует усилить контроль.

 

 

Неоднократно на слушаниях в Конгрессе поднималась тема об стейблкоинах и финансовом будущем страны. Данная тема также бередит умы руководителям регулирующих органов и представителям банков. Банкиры и чиновники подчеркивали, что понятие «децентрализация» абсолютно ничего для них не значит. На волне негодования «большого бизнеса» в США принялись вводить новые, более жёсткие регулирующие нормы.

Необходимо отметить, что первым шагом послужили решения Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), обвинившую на днях в нарушении закона Polymarket - популярную DeFi-платформу для ставок на криптовалюту. В соответствии с материалами возбужденного дела, Polymarket обязуется безотлагательно завершить свою работу и уплатить штраф в казну страны в размере $1,4 млн.

Платформа Polymarket не противилась следствию, благодаря чему ей удалось прийти к соглашению касательно снижения штрафа и прекращения деятельности трёх рынков, не соответствующих закону. В условиях отягчающих обстоятельств данному ресурсу разрешили продолжить деятельность.

Глава отдела политики и управления Дэвид Карлайл полагает, что решение регулирующих вопросов Elliptic представляется очевидным сигналом, который предшествует бунту среди крипто-инвесторов. По его мнению, невзирая на очевидную перспективу индустрии криптоактивов, американские регулирующие органы не станут мириться с платформами DeFi и рынками, функционирующими вне пределов регулируемого сектора.

Карлайл отметил, что ситуация с Polymarket – свидетельство грядущих событий и перемен в индустрии цифровых активов. При этом, утверждение некоторых платформ о том, что они являются децентрализованными, не представляет никакого значения для регулирующих органов.

В свою очередь Майкл Фасанелло, директор по обучению и регулированию в Blockchain Intelligence Group, подчеркивает, что стейблкоины представляют собой новую проблему для регулирующих органов, поскольку не подлежат их структуре регулирования. В то время как они обязаны ей подлежать.

Фасанелло считает, что ФРС, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), легко способны справиться с вопросом регулирования криптоактивов, но лишь после того, как подберут общегосударственный подход.

Стоит отметить, что это мнения разделяет и Джером Пауэлл, который занимает должность председателя FED. С ними солидарен и глава SEC Гэри Генслер.

На фоне вышесказанного следует добавить, что представители отрасли регулирования и чиновники находят юридические недоработки главной проблемой по контролю над цифровыми активами. При таких выводах с позиции властей, многие из криптовалютных компаний уже начали привлекать в свой состав экспертов, специализирующихся на изучении нормативно-правовой крипто-базы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить