«Продавать доллар» — раздается во всех уголках финансового пространства

prodavat-dollar-razdaetsya-vo-vsekh-ugolkakh-finansovogo-prostranstvaУправляющие фондами рекомендуют продажу доллара и вложение средств в золото и акции развивающихся рынков по мере восстановления мировой экономики, которая набирает обороты. Возрастающее число инвесторов ставит на то, что сейчас мировая резервная валюта уже пришла к своему максимуму после произошедшего резкого разворота вниз, когда месяц назад был достигнут предыдущий пик и позиционирование в американских долларах стало самым бычьим считая с 2015 года.

 

 

Рекомендация от K2 Asset Management — продажа доллара и приобретение европейских акций и облигаций развивающихся азиатских стран. Параллельно с этим Brandywine Global Investment Management скупает валюты, которые привязанны к сырьевым товарам. Наконец Bleakley Advisory Group LLC предпочитает золото и серебро.

Джек Макинтайр, инвестиционный менеджер Brandywine, в прошлом месяце зашортивший доллар относительно австралийского доллара и чилийского песо сказал, что доллар пришел к своему пику и уже переоценен, поскольку люди покупали его слишком долго. Макинтайр добавил, что самым большим для него фактором, который способен ослабить доллар, является улучшение характеристик глобального роста.

В среду спотовый индекс доллара Bloomberg обрушился максимальными темпами считая с мая, растеряв 0,6%, поскольку трейдеры массово продавали валюту США после сведений по инфляции, в целом совпавшими с прогнозами рынка. Потери усугубились еще и тем, что фонды рассчитывавшие на ужесточение риторики ФРС закрывали свои лонговые позиции, ссылаясь на растущие показатели экономического роста в Германии, а также на Китай как на аргументы поиска недооцененных активов, находящиеся за пределами наикрупнейшей экономики мира.

Питер Буквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group в Нью-Джерси, в своем сообщении сказал, что доллар явно развернулся, ведь оглядываясь назад, можно сделать вывод, что его рост в прошлом году произошел лишь потому, что ФРС первее Банка Японии и Европейского центрального банка ужесточила ДКП.  Буквар подчеркнул, что в данной среде все еще предпочитает золото и серебро альтернативой доллару.

Вероятнее всего доллар продолжит ослабевать, ведь гипотеза о увеличении американского дефицита и более обширном глобальном восстановлении в угоду активов за пределами США начинает сбываться, считают инвесторы. Потому в своем офисе K2 Asset Management расположенном в Мельбурне, Джордж Бубурас, руководитель отдела исследований управляющего фондом ищет возможность покупки всего — от чилийского песо до азиатских суверенных облигаций. Бубурас заявил, что пик доллара определенно остался позади. На данное время валютные трейдеры правильно и хорошо понимают повышение ставки ФРС и последующее восстановление экономики. Существует множество возможностей для суверенных облигаций, акций и кредитов от Европы до развивающихся рынков, с убеждениями того, что доллар может ослабнуть еще больше, говорит Бубурас.

Barings Investment Institute видит ослабление доллара в отношении к аналогам валют развивающихся стран. Кристофер Смарт, глава Barings Investment в Бостоне и главный глобальный стратег сказал, что снижение доллара является естественной частью глобального восстановления, ведь рынки находят текущие риски исходящие со стороны омикрона таковыми, будто в этом году пандемия станет намного более управляемой. С нормализацией экономической активности должно возникнуть еще большее число потоков капитала в остальные части мира. Наконец валюты развивающихся рынков смогут получить выгоду из восстановления.

По-прежнему бычий

Тем временем как долларовые медведи подают свой голос, прочие утверждают, что все еще слишком рано сбрасывать доллар со счетов. Последний спад американской валюты послужил лишь демонстрацией отражения ослабления опасений инвесторов насчет того, что инфляционные данные за среду не продемонстрировали еще большего скачка цен, таким образом падение доллара стало реакцией на заявления Джерома Пауэлла, отметил Илья Спивак, глава отдела Азии в DailyFX.

Спивак сказал, что не думает, что доллар вообще достиг своего максимума, поскольку до конца этого года он по-прежнему выглядит конструктивно, однако, рынки прямолинейно не движутся.

Также сохраняют оптимизм и хедж-фонды, при этом даже увеличивая свои совокупные лонг позиции по доллару против восьми остальных основных валют в последние три недели, в соответствии с данными Комиссии по торговле товарными фьючерсами, которые были собраны Bloomberg.

Citigroup Global Markets Inc. ссылается на возрастание американских процентных ставок и ужесточение ФРС как на негативные факторы для валют и акций развивающихся рынков.
Стратеги Citigroup, в числе которых и Дирк Уиллер, в своей заметке указали, что причина по которой EMFX пока не проявила реакцию на возрастание ставок в США, в значительной мере сводится к тому, что спреды казначейских облигаций относительно облигаций в основном были стабильными. Они добавили, что по-прежнему придерживаются длинной позиции по американскому доллару, но вместе с тем ищут большую относительную стоимость, чем та, что была до последнего скачка реальной доходности по США.

Лучшее место

Остальные пребывают в ожидании дальнейших потерь доллара и находятся в поисках альтернативы.

Роб Мамфорд, менеджер по инвестициям в GAM Hong Kong Ltd., в своем сообщении сказал, что фундаментальные показатели доллара ослаблены в результате низких реальный ставок и большого отрицательного внешнего баланса, среди более высоких процентных ставок/ учетных ставок развитых стран EM и более высокой инфляции — это представляется хорошим местом для инвестиций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить