Росбанк предвидит ослабление рубля из-за геополитики

rosbank-predvidit-oslablenie-rublya-iz-za-geopolitikiНа ближайшую неделю фон для рубля представляется нейтральным, в связи с тем, что торговля нефтью проходит в интервале $81-82 за баррель, тогда как величина валютных интервенций в ходе реализации бюджетного правила предполагается на значении в 400 млрд руб., что значительно ниже уровней последних двух месяцев, сообщают аналитики Росбанка. Вместе с тем, в ближайшие недели ожидается ряд значительных дивидендных платежей.

 

 

В совокупности это может стать хорошей базой для удержания рубля в диапазоне 75-76 к доллару США, в случае негативных новостей с позиции геополитики.

На аукционах, которые пройдут 12 января, Минфин может представить комбинацию ОФЗ 26237 и 26240, так считают в Росбанке.

Аналитики предположили, что для того, чтобы сразу не испугать вторичный рынок и повлиять на успех аукционов, Минфину нужно выставлять ограниченное предложение новых бумаг (на 40-60 млрд руб.) при не самых длинных выпусках ОФЗ-ПД. Позитивно-нейтральный результат геополитических переговоров в ближайшем будущем позволит ведомству удерживать более агрессивную политику на следующей неделе.

Предстоящий период — с 14 января по 4 февраля — будет включать всего 16 рабочих дней вместо 22-х, которые имеются в текущем, что чревато существенными увеличениями ежедневных объемов покупки валюты, предполагают аналитики ВТБ Капитала.

Аналитики Петр Гринцер, Виталий Наумов и Максим Коровин сообщили, что для некоторых инвесторов это может стать неожиданным, и способно вызвать дополнительную волатильность.

Всего Минфин может выделить на закупку валюты 555 млрд рублей против 502 млрд рублей в декабре, но в таком случае объем ежедневных покупок существенно увеличится, придя к рекордным $460 млн против $310 млн в промежутке 7 декабря 2021 – 13 января 2022.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить