Надежды на мир подталкивают курс рубля

nadezhdy-na-mir-podtalkivayut-kurs-rublyaВчера в 15:30 по московскому времени рубль подрос на 0,6% к 74,26 относительно доллара после касания уровня 75.1975, в последний раз такое происходило 29 ноября.
Рубль укрепился относительно евро на 0,2% к 84.34.

 

Волатильности рубля не способствует низкая торговая активность, которая, вероятнее всего, сможет вернуться к своим обычным уровням лишь после 10 января, под конец новогодних праздников в РФ.

Рубль еще с октября пребывает в условиях повышенного давления, когда западные страны начали проявлять озабоченность относительно наращивания военных сил России вблизи границы с Украиной.

На прошлой неделе президент Джо Байден заявил о том, что сообщил своему российскому коллеге президенту Владимиру Путину, что начало военных действий в отношении Украины отразится на России санкциями и увеличением присутствия американских сил в Европе.

Байден в воскресенье сообщил президенту Украины Владимиру Зеленскому, о том, что Соединенные Штаты вместе со своими союзниками «решительно ответят», в случае начала вторжения со стороны России.

Нефть марки Brent, представляющая собой мировой эталон для главного экспорта России, поднялась на 1,6% к 79.01 доллара за баррель из-за ограниченного предложения и ожиданий на восстановление спроса в 2022 году, в частности благодаря тому, что штамм коронавируса омикрон навряд ли сможет сильно ухудшить перспективы.

Выросли российские фондовые индексы. Индекс РТС, измеряемый в долларовом выражении, поднялся на 2,6% к 1636.8 пунктам, самому высокому уровню с 9 декабря. Рублевый индекс Московской биржи поднялся на 1,9% к 3859.9 пунктам, такое в последний раз наблюдалось 8 декабря.

Аналитики BCS Express в своем дневном обзоре сообщили, что надежды на деэскалацию внешнеполитической напряженности подталкивают инвесторов на увеличение сделок по рублевым активам. Покупатели, рассчитывающие на сужение суверенного дисконта, проявляют активность и на рынке акций, и на рынке рублевого долга. По итогам рубль вышел в плюс невзирая на то, что у продавцов с утра был перевес.

Возобновилась понижательная тенденция доходности облигаций. Доходность 10-летних эталонных государственных облигаций снижается на 7,0 б.п. к 8.3% годовых.

Кривая доходности ОФЗ показывает, что инвестора ставят на то, что вскоре замедлится рост потребительских цен и завершится цикл ужесточения ДКП. Между тем официальные данные по ИПЦ не демонстрируют существенных улучшений, сказал Игорь Галактионов, аналитик БКС Экспресс. Покупка акций имеет смысл накануне отчетного периода 2021 года, ведь ожидается, что российские компании смогут показать сильные финансовые результаты, написал Галактионов.

Геополитическая напряженность может возобновиться в феврале-марте, потому в 2022 году покупать доллары рекомендуется по цене 70-71 за рубль, указал аналитик КИТ Финанс Брокер Дмитрий Баженов.

По договоренности президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена от 30 декабря, переговоры пройдут в январе по трем линиям: в Женеве - двусторонние Россия и США, в Брюсселе - Россия и НАТО, и в Вене по линии ОБСЕ, сообщил помощник президента Юрий Ушаков. 9-10 января пройдут консультации в Женеве, 12 января в Брюсселе запланирован Совет Россия-НАТО, а 13 января в Вене пройдут дискуссии по линии ОБСЕ. Ушаков также подчеркнул, что Байден в ходе разговора с Путиным заверил, что США не планируют размещение на Украине ударных наступательных вооружений.

Параллельно немецкая газета Bild сообщила планы нового канцлера Германии на встречу с Путиным в январе. Из информации от немецкой газеты, Олаф Шольц настроен на «качественно новый старт» между двумя странами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить