Трудные времена для доллара

trudnye-vremena-dlya-dollaraИнвесторы уже приготовились к тому, что курс доллара вырастет в следующем году. Между тем наиболее выгодные возможности могут быть закрыты еще до конца текущего года. Все ведущие аналитики, от Morgan Stanley до Lombard Odier и Sumitomo Mitsui Trust Asset Management, предрекают доллару укрепление в 2022 году, но с оговоркой, что рост его будет умеренным. Это обусловлено тем, что трейдеры, находясь под влиянием ястребиного говора ФРС, совершали покупку мировой резервной валюты почти что против всех её аналогов еще до того, как произойдет повышение ставок.

 

 

Наоя Ошикубо, главный менеджер Sumitomo, управляющий активами на 740 миллиардов долларов заявил, что предвидит укрепление доллара в первой половине 2022 года, так как ФРС, вероятно, в марте прекратит сокращение QE и начнет повышение ставки в июне.

Во второй половине 2022 года валюта США может потерять часть своей прибыли, хотя его корректировки будут незначительными, просто для устранения избыточного ралли, связанного с завышенными ожиданиями от повышения ставок. 

Соответственно опросу Bank of America, индекс Bloomberg Dollar Spot, который в этом году вырос примерно на 5%, показывает лучший годовой прирост за последние шесть лет, тогда как позиционирование фондов оказалось наиболее оптимистичным считая с 2015 года. Чистые длинные позиции у хедж-фондов в долларе возросли до самого высокого показателя с июня 2019 года, благодаря возросшим ожиданиям перед ужесточением денежно-кредитной политики ФРС.

Такой поворот оказался весьма драматичным, в сравнении с прошлым годом, когда продажи доллара на Уолл-стрит были одними из самых востребованных сделок.

 

Топливо от ФРС

Суждение про большой дефицит в США и широкое глобальное восстановление, благоприятствующее активам вне пределов страны с ослаблением доллара, не оправдалась. Взамен этому денежно-кредитный стимул от ФРС поспособствовал росту на Уолл-стрит, привлекшим больше капитала со всего мира, тогда как большая часть развивающихся рынков страдала.

В настоящее время, когда трейдеры готовы к повышению ставок, некоторые все-таки высказывают предположения, что возможно в 2022 году рост доллара замедлится или же, что валюта даже может упасть.

Арджун Вий, портфельный менеджер JPMorgan Asset Management, ожидающий роста доллара по отношению к швейцарскому франку, евро и иене сказал, что по истории видно укрепление доллара на протяжении шести месяцев, которые в США предшествовали первому повышению процентной ставки. Однако учитывая то, что инвесторами уже заложено в стоимость 2-3 повышения ставок, имеется вероятность, что рынок облигаций постарается дать оценку политической ошибке в США.

Цены на фьючерсы по евродолларам показывают, что в следующем году трейдеры ждут минимум трех повышений ставок ФРС.

 

Беспокойство перед инфляцией

Риск перед инфляцией размещен на радаре Morgan Stanley, невзирая на то, что компания рекомендует открытие длинных позиций в долларах относительно валют, имеющих более низкую доходность, включая евро.

Если в следующем году инфляция замедлится, то некоторые из членов комитета ФРС могут воззвать к терпению при повышении ставок, заявил Дэвид Адамс, глава отдела стратегии по G-10 на FX в Нью-Йорке.

По его словам, это история о расхождениях политики, которая переходит в историю об конвергенции политики, в которой, возможно, ФРС несколько более оптимистична, нежели ожидалось людьми, однако прочие крупные центральные банки начали движение к выходу — что, скорее всего, негативно отразится на долларе.

Morgan Stanley рассчитывает в 2022 году на два повышения ставок ФРС в своем обновленном прогнозе. В свою очередь Малкольм Дорсонс, управляющий капиталом Mirae Asset Global Investments, рассматривает в 2022 году возможность в изменении динамики доллара, так как в США фискальные стимулы ослабевают и снижаются показатели вакцинации, тогда как весь остальной мир лишь набирает обороты.

 

Тонкая позиция

Все эти моменты указывают на тактические торги долларом в следующем году, и стратеги в ожидании того, что к четвертому кварталу индекс доллара США ICE покажет рост свыше 1%, в соответствии с данными, собранным Bloomberg.

Хомин Ли, макроэкономический стратег Lombard Odier в Гонконге сказал, что речь идет об невысокой силе доллара при более тонких взглядах.

Фирма, в настоящее время удерживающая длинные позиции в долларе на некоторых портфелях, ожидает просадки евро к 1,10 за доллар, и снижения курса юаня на континенте до значения 6,45 к третьему кварталу. 

Nikko Asset Management также разделяет точку зрения Lombard.

Джон Вейл, главный глобальный стратег фирмы в Токио сообщил, что главной движущей силой доллара станут повышенные процентные ставки, но существует проблема, что большая часть этого уже была заложена на рынках. И хотя впереди предстоит укрепление доллара, но не следует ожидать, что оно окажется впечатляющим.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить