Ведущие банки мира предупреждают о возможной девальвации юаня

vedushchie-banki-mira-preduprezhdayut-o-vozmozhnoj-devalvatsii-yuanya24 декабря Банк Китая в очередной, уже в пятнадцатый раз, установил для юаня официальный курс ниже рыночных ожиданий. Таким образом данный период стал самым продолжительным за весь диапазон ведения статистики, начиная от июня 2018 года. Эксперт Societe Generale Альберт Эдвардс полагает, что это очевидное указание на то, что китайский регулятор ограничивает укрепление национальной валюты.

 

 

По словам аналитика в этом году курс юаня, который взвешен по объему внешней торговли, буквально улетел в космос, составляя сегодня около 6 к доллару США, что просто неприемлемо для Китая. И хотя китайский экспорт все еще остается сильным, инвесторам необходимо быть начеку из-за возможности неожиданной девальвации юаня как было в 2015 году.

Эксперт Bloomberg Йе Кси считает, что Банк Китая способен ослабить юань, не прибегая к экстремальным мерам. По его мнению, самым эффективным способом будет разрешить китайским инвесторам увеличивать объемы инвестиций за рубеж, что уравновесит существенный приток финансов нерезидентов в страну.

Вместе с тем стратегом Nomura Тинг Лю отмечается, что непосредственная продажа юаня к доллару моментально приводит к достижению цели в ограничении роста юаня. И, по всей видимости, Банк Китая действительно повышает активность в этом русле: в ноябре на рынке было куплено валюты на $5,6 млрд, что значительно выше того же показателя в октябре на значениях в $1,7 млрд.

Эксперт высказал прогноз, что в течение ближайших месяцев Банк Китая существенно увеличит объемы покупки валюты, таким образом регулятор решит сразу 3 вопроса: ограничит рост юаня, пополнит свои валютные запасы, что немаловажно на волне опасений инвесторов перед дефолтом китайских компаний касательно долларовых обязательств, и увеличит ликвидность экономики, замедляемой тревожными темпами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить