Китай, желая поддержать экспортеров, ограничил укрепление юаня

kitaj-zhelaya-podderzhat-eksporterov-ogranichil-ukreplenie-yuanyaПравительство Китая обещает удерживать курс юаня в стабильным состоянии, но призывает банки страны к заключению большего числа долгосрочных валютных договоров с теми торговыми компаниями, которые дадут возможность ограничить риски в изменении валютных курсов. Про это сообщает издание South China Morning Post с указанием стенограммы сегодняшнего заседания Госсовета Китая.

 

 

Такие новости еще раз указывают на озабоченность Пекина в укреплении национальной валюты, достигшей в начале декабря трехлетнего максимума к доллару в пределах 6,33. Растущий курса юаня понижает конкурентоспособность китайских товаров и забирает часть прибыли экспортеров, причем это не единственная проблема, которой обеспокоены власти страны.

В Китае две недели тому назад прошла трехдневная Центральная экономическая рабочая конференция, результатами которой было объявление, что в будущем году над китайской экономикой продолжат довлеть три фактора: шок предложения, сокращение спроса и ухудшение ожиданий.

В заявлении Госсовета Китая, проходившем сегодня, отмечалось, что в сфере торговли продолжают расти нестабильность, неопределенность и дисбалансы.

В текущем году личное потребление и инвестиции в Китае демонстрировали незначительную динамику, потому торговля оказалась главным локомотивом, который смог вытащить страну из кризиса, созданного коронавирусом. В последнее время замедлился рост экспорта из Китая, при этом все еще оставаясь достаточно высоким. Также некоторые экономисты полагают, что временный, хотя и сильный импульс спроса от зарубежных потребителей, который обусловлен перебоями с поставками, во многом послужил компенсацией китайским экспортерам для укрепления юаня.

Главный экономист Nomura по Китаю Лю Цинг высказал мнение, что в течение ближайших месяцев Банк Китая может существенно увеличить объемы покупок валюты на рынке. Это ограничит дальнейший рост юаня и позволит регулятору нарастить свои валютные резервы в условиях опасения перед дефолтами по долларовым облигациям китайских компаний. Кроме того, это приведет к увеличению ликвидности в экономике, замедляемой тревожными темпами, заявил Лю Цинг.

По прогнозам Fitch, в будущем году юань подешевеет к доллару на волне уменьшения спроса к китайскому экспорту, а также расхождения между курсами денежно-кредитной политики в Китае и США.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить