Турция в тисках валютного кризиса

turtsiya-v-tiskakh-valyutnogo-krizisaЦентральный банк отменит снижение ставок, во избежание полного коллапса.

 

 

Турция страдает от валютного кризиса, однако это еще полбеды в сравнении с абсолютным экономическим крахом. Тем временем в пятницу страна вплотную приблизилась к точке невозврата. Есть возможность избежать драматичного сценария, для чего следует принять решительные меры, дабы прекратить финансовую дестабилизацию и сберечь экономический потенциал. Заинтересованность в этом проявляют и остальные развивающиеся страны.

Прошлая пятница оказалась особенно сложной для финансовой системы Турции. Лира металась в диапазоне 10%, а по результатам дня валюта потеряла в цене свыше 4%. Потери фондового рынка на закрытии составили 8%.

В чем опасность политики ЦБ

Возрастающая финансовая нестабильность угрожает перебросом на остальные экономические сферы, разгоном инфляции, уже превысившей 20%, уничтожением покупательской способности и обесцениванием сбережения домохозяйств.

Турецкий Центробанк раскачивает финансовую систему, ставя всю экономику под угрозу, раз за разом понижая ставки. Начиная с сентября регулятор совокупно понизил ставку на 500 б.п. до 14%. Прочие Центробанки поступают наоборот, повышая ставки или сокращая стимулы.

До прошлой недели была видимость, что политика регулятора угнетает только лиру, за текущий год растерявшую половину стоимости. Неплохо держался лишь фондовый рынок, так как на него полагались, как на лучшее в стране средство защиты от инфляции. Впрочем, в пятницу инвесторы начало всецело осознавать риски для экономики.

Чем дольше продолжаются скачки валюты (а этот процесс уже изрядно затянулся), тем более возрастает риск потрясений, как внешних, так и внутренних.

Компании и домохозяйства Турции вынужденно переходят на доллар либо иные «твердые» валюты, чтобы уберечь свои капиталы от обесценивания. Угнетение экономики усиливается с оттоком капитала иностранных инвесторов, которые выводят свои средства. Тем временем уверенность в том, что ЦБ способен стабилизировать валюту падает после каждой неудачной интервенции, которые также истощают международные запасы страны.

Реакция лиры на действия ЦБ оказалась чрезмерной, и ситуация способна и далее повториться. В истории валютных кризисов развивающихся рынков достаточно примеров, когда государствам не удавалось удержать или развернуть курсы валют до того, как они наносили еще больший удар по экономике.

В чем опасность контроля над потоками капитала

Тогда как в Турции продолжает сохраняться валютный кризис, преобразование политики ЦБ относительно процентных ставок представляется необходимой мерой. Вероятно, Турция уже пребывает на том этапе, где ей требуется не только изменение внутренней политики, но также, в некоторой степени, и внешний якорь. Руководство страны рассматривает вариант введения контроля над движением капитала, впрочем, такая мера способна нанести репутационный и структурный ущерб государству, которое до недавнего времени процветало в силу своей открытости к глобальной торговле и инвестициям. Этот контроль также может погасить энтузиазм инвесторов, которые заинтересованы принять участие в финансовом восстановлении.
Большинство из весомых экономических преимуществ Турции до сих пор имели защиту от нестабильности собственной валюты, обладая потенциалом для быстрого восстановления. Но чем дольше власти будут находиться в ожидании стабилизации валюты, тем более возрастают ставки для экономики. Кроме того, под ударом могут оказаться и другие развивающиеся рынки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить