В МВФ настаивают на регулировании криптовалют, а не вводе полного запрета

v-mvf-nastaivayut-na-regulirovanii-kriptovalyut-a-ne-vvode-polnogo-zapretaПри допустимом запрете криптовалют государства утратят контроль над новой индустрией, потому необходимо следовать путем регулирования, но не репрессиями. Такое заявление на конференции NCAER сделала Гита Гопинат, главный экономист МВФ.

 

 

По ее мнению, запретить криптоактивы не представляется возможным, поскольку пользователи таких инструментов просто перенаправят их на офшорные биржи, где не будут действовать подобные запреты.

Гита подчеркнула, что «ни одна страна не сможет в одиночку решить эту проблему», так как трансграничные транзакции по криптовалютам практически невозможно взять под контроль.

В интервью с CNBC-TV18 экономист также сообщила, что криптовалюты на сегодняшний день не представляют собой глобальной угрозы. Впрочем, по ее словам, наделение их статусом легального платежного средства является большой ошибкой.

В декабре МВФ сообщила, что Гита Гопнат сменит на посту Джеффри Окамото, который является первым заместителем директора-распорядителя. Таким образом она будет первой женщиной, которая сможет занять эту позицию.

Ранее МВФ повторно подвергал критике принятие биткоина в Сальвадоре законным платёжным средством.

Также организация сделала предупреждение про «системные» риски для финансовой стабильности исходящие со стороны набирающего обороты криптовалютного сектора и настаивала на регулировании отрасли.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, также ранее заявлял, что российские власти обдумывают различные способы регулирования индустрии, начиная от полного запрета покупки и владения цифровыми активами, до полной легализации криптовалютных бирж.

Вместе с тем все опрошенные ForkLog эксперты склоняются ко мнению, что ввод запрета криптовалют в РФ будет бессмысленен.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить