Инвесторы хеджируют риски от сильных движений, не зная, что будет с евро/долларом

investory-khedzhiruyut-riski-ot-silnykh-dvizhenij-ne-znaya-chto-budet-s-evro-dollaromСегодня ночью в 22:00 (Москва) объявит свое решение ФРС по денежно-кредитной политике, а уже завтра в 15:45 — аналогично поступит ЕЦБ. Предположительно, оба регулятора склонны принять более жесткую позицию.

 

 

ФРС может сделать заявление относительно увеличения сроков сворачивания программы покупки активов, а также, возможно, указать на более ранний старт цикла повышения ставок. Вероятно, это произойдет не ранее окончательного сворачивания программы QE. ЕЦБ, в свою очередь, может сообщить о том, что антикризисная программа PEPP завершена, а программа покупки активов продолжается.

Вместе с тем появление нового штамма Covid-19-Omicron существенно усложнило ситуацию, значительно сократив адекватные варианты прогнозов. Таким образом, инвесторы очень заинтересованы услышать, какие соображения регуляторы имеют относительно нового штамма.

Совпавшие по времени заседания ФРС/ЕЦБ, а также растущая неопределенность вокруг потенциального развития пандемии склоняют инвесторов к хеджированию валютных рисков покупкой опционов. Подразумеваемая волатильность на однодневных опционах по евро/доллару к моменту написания статьи достигала 17% — это второй рекордный показатель в преддверии заседания ЕЦБ от сентября 2019 года.

Евро/доллар в середине ноября всего за две недели опустился с $1,16 до $1,12 и с тех пор пребывает во флетовом движении в сужающемся диапазоне. Тренд по характеру напоминает сжатие в спираль, что может перерасти в резкое движение после решений регуляторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить