Направлением движения доллара движет волатильность фондового рынка и никак иначе

napravleniem-dvizheniya-dollara-dvizhet-volatilnost-fondovogo-rynka-i-nikak-inacheМожете назвать это новой нормой взаимоотношений между американским долларом и акциями. Волатильность на акциях и хеджирование связанное с ней задают направление движению доллара, а не наоборот.

 

 

Русь Кестерих, управляющий портфелем фонда глобального распределения Blackrock в интервью Bloomberg TV заявил, что доллар теперь является одним из последних вариантов для хеджирования, действительно работающих в этой среде, и теперь он коррелирует с акциями довольно отрицательно.

Кестерих, который имеет слишком большой вес в отношении к доллару, добавил, что в условиях, когда рынок страдает от излишней волатильности ставок, участившейся за последние 6 - 8 месяцев, доллар, как правило, являлся средством хеджирования.

Доллар в последнее время держит курс соответственно динамике процентных ставок, и не реагирует на вливания в защитные активы убежищ и имеющийся спрос на американские активы, как происходило в начале пандемии. Индикатор волатильности валютного курса Deutsche Bank имеет наиболее тесную связь с доходностью 2-летних казначейских облигаций, обычно используемой для вычисления последующей ставки по федеральным фондам ФРС. Поскольку инвесторы все с большим энтузиазмом предсказывают повышение ставок, ожидая, что ФРС всерьез займется проблемой с инфляцией в США, опережающей аналогичные показатели по миру. Возрастают доходности, вместе с которыми растет и доллар.

Доходность переднего конца кривой бумаг казначейства смогла вырасти на 10 базисных пунктов после того, как глава ФРС Пауэлл ранее на этой неделе выдвинул предположение, что при описании инфляции не следует использовать слово «временный», и он готов форсировать сокращение закупок облигаций центральным банком. Тем временем кривая 5s30s выровнялась, с расчетом, что премия, получаемая инвесторами за большие риски, сужается - движение, ускорившееся после распродаж по фондовому рынку в Черную пятницу.

Индекс VIX в среду вырос до самого высокого значения с января. Ответом последовали чрезмерные скачки по британскому фунту, евро и даже по валютам стран с развивающейся экономикой, которые идут вразрез с макроэкономической теорией отказа от риска. Волатильность несет убытки для портфельных менеджеров, которые желают застраховаться при помощи валюты от ущерба в сделках по акциям, что объясняется колебаниями курса доллара и его волновыми эффектами.

Йенс Нордвиг, основатель Exante Data сообщил, что с пятницы в компании были большие остановки на коротких позициях с евро в отношении к доллару, на рынке срабатывали стоп-лоссы, произошла очень крупная спекулятивная покупка американского доллара относительно к иене и евро.

Нынешний дневной график демонстрирует, насколько уязвимыми в долларе являются позиции с кредитным плечом. За две последние недели возросли желания по хеджированию, усилив тенденцию на укрепление доллара, которая наблюдалась большую часть текущего года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить