Президент Турции пообещал значительное снижение ставок до выборов в 2023

prezident-turtsii-poobeshchal-znachitelnoe-snizhenie-stavok-do-vyborov-v-2023Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, на выступлении 30 ноября вечером в прямом эфире государственной телекомпании TRT, пообещал обеспечение «заметно» более низких процентных ставок перед будущими выборами, в настоящее время намеченных на 2023 год.

 

 

То есть, Эрдоган намерен стойко защищать свою неортодоксальную кредитно-денежную политику, подразумевающую, что при снижение процентных ставок будет проще побороть инфляцию.

Такая иррациональная стратегия усугубила и без того тяжелое положение турецкой лиры, по динамике которой наблюдается полноценный обвал.

Уменьшение стоимости заимствований начнет стимулировать производство и сможет замедлить потребительскую инфляцию, в настоящее время превышающую в четыре раза официальный 5%-й целевой показатель, заявил Эрдоган в эфире, отметив, что в конечном счете курс валюты укрепится.

Турецкий лидер сообщил, что он более не заинтересован к вовлечению краткосрочных инвестиций с повышением процентных ставок. Он нацелен разорвать этот «порочный круг», который, из его слов, удерживает Турцию во власти «горячих денег» или же вливаний в турецкие активы, с возможной перспективой быстрого вывода из экономики.

После комментариев Эрдогана лира так же продолжала терять в цене, снижаясь к доллару США более чем на 6%. Вечером 30 ноября курс доллара в отношении к турецкой лире вырос до 13,952, что представляет собой новый абсолютный максимум для USDTRY. С начала осени турецкая лира растеряла примерно 40% своей стоимости, а считая от начала 2021 года обесценилась уже на 45%. Лишь за ноябрь лира упала в цене на 30% — это является худшим месяцем для турецкой валюты за всю историю.

Эрдоган заявил, что необходимо спасать страну, угодившую в тупик процентных ставок, для этого будут привлечены торговцы с наиболее низкими процентными ставками, что должно привести к росту и занятости.

Также президент Турции отметил, что сильная лира и высокие ставки ведут к структурной инфляции. В 2021 году рост ВВП Турции может превысить 10%, сообщил он.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить