Инфляция в еврозоне подскочила к самой высокой отметке за все время наблюдений

inflyatsiya-v-evrozone-podskochila-k-samoj-vysokoj-otmetke-za-vse-vremya-nablyudenijВ соответствии с предварительными оценками, опубликованными Евростатом во вторник, инфляция в ноябре на территории еврозоны подскочила до 4,9%. Это наиболее высокий показатель по валютному блоку из 19 стран-членов еврозоны от момента её основания, который существенно превышает целевой показатель в 2% Европейского центрального банка, усиливая на него давление.

 

 

Возросшие цены на энергоносители привели к увеличению затрат во всей Европе, тогда как трудности с цепочкой поставок в свою очередь усугубили давление. В ноябре инфляция по еврозоне росла сверхвысокими темпами считая от всей истории блока, так как нарушения глобальных цепочек поставок и рост цен на энергоносители привели к резко возросшей стоимости жизни.

Ноябрьский показатель инфляции превысил прогнозы экономистов в 4,5%, значительно превысив показатель в 4,1% за октябрь. ЕЦБ до сих пор уверял, что сильная инфляция станет лишь временным явлением, и заверял, что намерен продолжать поддерживать экономику. В Германии в ноябре инфляция выросла на 6%, значительно выше, чем тот за же период годом ранее, что стало самым высоким уровнем по стране от 1992 года. Во Франции инфляция достигла 3,4%, что также является самым высоким уровнем с 2008 года.

В условиях, когда рынки оказались потрясены опасениями по поводу нового штамма коронавируса Omicron, евро показал рост на 0,6% до 1,136 доллара.

Ключевым фактором для роста инфляции по Европе в 2021 году стали цены на энергоносители. В частности, стоимость природного газа резко возросла, поскольку экономиками были сняты ограничения на коронавирус, таким образом стимулировав спрос. Также к сокращению поставок привели холодная зима прошлого года и конкуренция с КНР.

Джек Аллен-Рейнольдс, старший экономист Capital Economics по Европе заявил, что последние данные говорят о том, что ценовое давление продолжает оставаться сильным, при сильно возросших ценах производителей и чрезмерно высоких ожиданиях фирм касательно отпускных цен. В тот момент, когда энергетические эффекты почти гарантированно снизят общий показатель в следующем году, увеличившиеся производственные затраты, вероятно, в течение какого-то срока будут оказывать поддержку необычайно сильной инфляции товаров.

Несмотря на это, даже после снижения цен на продукты питания и энергоносители, базовая инфляция в ноябре все так же выросла на 0,6 процентных пункта до 2,6 % в годовом исчислении, что представляет собой самое высокое значение за всю историю проводимых наблюдений. Аллен-Рейнольдс сообщил, что влияние нового штамма коронавируса Omicron остается неопределенным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить