Черная пятница с Черным лебедем: мировые акции уже давно так не обваливались

chernaya-pyatnitsa-s-chernym-lebedem-mirovye-aktsii-uzhe-davno-tak-ne-obvalivalisВ пятницу мировые акции обвалились после новости об появлении в Южной Африке нового варианта COVID-19, который потенциально гораздо опаснее предыдущих штамов. Фьючерсы на Dow Jones снизились на 900 пунктов, что чревато падением в начале торгов сегодня на сокращенной сессии. На Nasdaq 100 фьючерсы упали на 1,2%. По состоянию на 3:35 на S&P 500 фьючерсы упали на 2%. В четверг финансовые рынки США закрылись в связи с празднованием Дня благодарения, а сегодня торги будут сокращены.

 

 

В аналитической ежедневной заметке онлайн-брокера IG было отмечено, что новый, потенциально более опасный штамм COVID стал причиной волны неприятия рисков на рынках, потому ожидаются значительные потери по индексам, тем не менее акции технологических компаний, по крайней мере пока что, пострадали в меньшей степени.

Южноафриканский ранд снизился почти что на 2% до наиболее низкого уровня в отношении к доллару за год, тогда как доходность 10-летних гособлигаций Южной Африки возросла до 9,99% на 26 базисных пункта, самого высокого уровня от мая 2020 года. Облигации Южной Африки более волатильные и менее ликвидные, нежели казначейские облигации США, но это стало самым большим однодневным ростом от марта этого года.

Резко упали азиатские фондовые индексы: токийский Nikkei упал на 2,5%, Shanghai Composite на 0,6%, а гонконгский Hang Seng на 2,8%. Индекс азиатских акций MSCI вне пределов Японии упал на 2,2%, это оказавшись самое резкое падение с августа.

Джим Рид, стратег Deutsche Bank, в утренней записке сообщил, что на данном этапе очень мало известно. Часто мутации менее серьезны, потому не нужно торопиться с выводами, однако этот факт однозначно вызывает серьезную озабоченность. Достаточно знать, что на текущем этапе никто из присутствующих на рынках не имеет понятия, в каком направлении все это будет развиваться.

Европейские фондовые индексы сразу же покраснели за несколько минут от начала торгов: лондонский FTSE 100 снизился на 3,5%, Stoxx 50 просел на 3,6%, а DAX во Франкфурте на 3,9%.
Резко возросли показатели нервозности инвесторов. Почти на 13% возросли фьючерсы на индекс волатильности VIX.

В четверг официальными лицами было сделано заявление, что Всемирной организацией здравоохранения ведется наблюдение за новым вариантом с многочисленными мутациями белка с шипами, и запланирована специальная встреча в пятницу, для обсуждения, чем это может обернуться для вакцин и дальнейшего лечения.

Из данных ВОЗ, штамм, получивший название B.1.1.529, обнаружили в Южной Африке пока еще в небольшом количестве.

Во время сессии из вопросов и ответов, транслировавшейся в социальных сетях ВОЗ в прямом эфире, ее технический руководитель по Covid-19 д-р Мария Ван Керхов сообщила, что пока еще мало что об этом известно. Что действительно известно, это то, что данный вариант COVID имеет большое число мутаций. Потому возникшая обеспокоенность исходит из того, что, когда существует так много вариаций мутаций, это может сказаться на поведении вируса.

Отслеживание нового варианта происходит в связи с возросшим числом заболеваний COVID во всем мире накануне курортного сезона, параллельно ВОЗ сообщает про горячие точки во всех регионах, в особенности в Европе.

В четверг на брифинге для СМИ, который был организован Министерством здравоохранения ЮАР южноафриканский ученый Тулио де Оливейра заявил, что южноафриканскими учеными было обнаружено свыше 30 мутаций в шиповом протеине, той части вируса, которая непосредственно переплетается с клетками организма.

Вариант B.1.1.529 имеет несколько мутаций, которые связаны с более высокой устойчивостью к антителам, а это может понизить эффективность вакцин, наравне с мутациями, обычно делающих его еще более заразным, в соответствии со слайдами, представленными на брифинге министерством. Прочие мутации в новом штамме до сих пор не наблюдались, потому ученые пока не знают, насколько они значительны и могут ли согласно презентации изменить поведение вируса.

Вариант B.1.1.529 быстро разошелся по провинции Гаутенг, где расположен крупнейший мегаполис ЮАР Йоханнесбург.

Британские власти в срочном порядке ввели ограничения на перелеты в Южную Африку, как это уже сделали в пятницу Италия, Япония и Чешская Республика. Европейский союз сделал заявление об намерении прекращения авиаперевозок из региона.

Руководитель отдела экономических исследований Daiwa Крис Шиклуна сказал, что рынки какое-то время оставались достаточно спокойными по поводу пандемии, в некоторой степени из-за того, что экономики оказались в состоянии противостоять влиянию выборочных мер изоляции. Однако теперь мы можем столкнуться с новым аварийным торможением на воздушных перевозках, в итоге это чревато последствиями для стоимости нефти.

Главный валютный аналитик брокерской компании HYCM Джайлс Коглан, сообщил, что ситуацию только усугубило вчерашнее закрытие американского рынка, связанное с праздником Благодарения.

Коглан сказал, что следует узнать, насколько этот вариант трансмиссивен, и, что крайне важно, сможет ли он пробить защиту вакцин. Также Коглан добавил, что ожидает затянутости этой история на несколько дней, до тех пор, пока ученые не смогут понять ее лучше.

Руководитель европейского отдела стратегии по рынку акций в Barclays Эммануэль Кау, сообщил, что, в то время как многими основными фондовыми рынками были установлены или почти достигнуты рекордные максимумы, откат выглядит «логичным».

Кау сказал, что ранее они давали рекомендации по увеличению распределения инвестиций между защитными секторами и осуществления другого хеджирование от падения на этих уровнях, однако они полагают, что пока еще есть устойчивый рост, терпеливым центральным банкам нужно продолжать обеспечение подъема рынков в среднесрочной перспективе, пока инвестора имеют средства для закупок на проливах.

Сейчас наиболее важно выяснить, остались ли до сих пор существующие вакцины эффективными против новых штаммов или же нет. Не понятная ситуация с COVID может вынудить центральные банки быть более осторожными, подчеркнул Кау.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить