Заголовки о предполагаемой войне травмировали рубль

zagolovki-o-predpolagaemoj-vojne-travmirovali-rublРубль во вторник опустился к отметке 75 относительно доллара, подойдя к наиболее слабому уровню от середины 2021 года, чему поспособствовали опасения близящейся войны с Украиной, что дополнительно повлияло на массовые продажи по рынку государственных облигаций.

 

 

В 07:10 по Гринвичу российский рубль просел на 0,2% относительно доллара на уровне 74,97.

В текущем месяце рубль угодил под поток распродаж из-за опасений Запада, касающихся потенциального военного вторжения России на Украину. В свою очередь Москва охарактеризовала такие предположения как подстрекательские и выразила недовольство растущей активностью в зоне военного альянса НАТО.

На этой неделе потери рубля продолжились из-за сравнения Службой внешней разведки России текущей ситуации на Украине с той, что предшествовала войне с Грузией в 2008 году.
В заметке Альфа-банка сообщается, что на обозримом горизонте не наличествует каких-либо свидетельств деэскалации или ослабления, и присутствует надежда, что эскалации не последует. Следует ожидать, что заголовки новостей и риторика на этой неделе опять ослабят настроения касающиеся российских активов.

Относительно к евро рубль просел на 0,6% до 84,45.

От рыножной распродажи пострадали российские казначейские облигации ОФЗ. На этой неделе доходность 10-летних эталонных ОФЗ, движущихся обратно пропорционально их цен, поднялась до 8,63 %, такое в последний раз происходило в начале 2019 года.

Облигации ОФЗ пользуются популярностью среди иностранных инвесторов из-за их прибыльной доходности и ожиданий, что ЦБ сохранит ужесточенную денежно-кредитную политику на протяжении нескольких месяцев, для борьбы с устойчивой повышенной инфляцией.

Ослабление рубля влечет за собой риски повышения и так высокой инфляции, которая понижает уровень жизни и является одной из основных проблем в российских домохозяйствах.
Центробанк не сразу дал ответ на запрошенные агентством Рейтер комментарии касательно ослабления рубля.

Также снизились российские фондовые индексы.

Индекс РТС, деноминированный в долларах, снизился на 0,8% до 1616,6 пунктов. Индекс MOEX в рублях упал на 1% до 3833,3 пунктов после касания отметки 3776,61, данный показатель является самым низким от начала августа.

Эксперты Росбанка прокомментировали, что рубль вошёл в фазу коррекции, отложив потоковые и фундаментальные факторы - дивидендные и налоговые выплаты - на второй план. При этом информационный фон продолжает оставаться напряженным на фоне того, что США все также продолжают нагнетать тему об ситуации на востоке Украины различными отчетами и комментариями.

В понедельник по окончании торговой сессии пара доллар-рубль пришла к отметке 75 руб./$1, находящейся значительно выше трендовых значений сопротивления и может стать причиной резкой волатильности (73,5 руб./$1 - 200-дневное среднее скользящее). Эксперты Росбанка считают данные уровни завышенными, между тем для нормализации обстановки необходим позитивный поток новостей, и одних лишь сообщений о готовящемся саммите между США и Россией запланированных на конец декабря явно не будет достаточно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить