Рубль продолжает находиться под давлением геополитических обстоятельств — Росбанк

rubl-prodolzhaet-nakhoditsya-pod-davleniem-geopoliticheskikh-obstoyatelstv-rosbankРубль опять попал в неприятное положение, когда внешняя политика угрожает распространением на экономическую плоскость, поскольку что бы и где сейчас не произошло, уже традиционно принято выставлять Москву виновником.

 

 

Эксперты Росбанка придерживаются мнения многих своих коллег о том, что рубль попал под неприятное давление текущей геополитической ситуации, тем не менее они не ожидают сильной просадки курса к концу месяца.

Аналитики Росбанка отмечают, что обстановка на границе между Польшей и Беларусью достигла нового уровня обострения в течение вчерашнего дня и пополнилась возобновившимся вооруженным конфликтом между Азербайджаном и Арменией. И пусть эти «импульсы» как быстро возникли также быстро и затухли, но картина для рубля осталась достаточно смазанной — результаты политических разногласий могут перекинуться на экономическую плоскость, а высокие цены на газ и нефть уже не кажутся убедительным контраргументом.

Участники валютного рынка стараются понять, во что может перетечь сложившаяся ситуация, но горизонт событий весьма широк, потому возрастание защитных сделок по валюте или же, что более верно, уменьшение спекулятивных сделок по рублю (по данным CFTC: в контексте длинной некоммерческой чистой позиции) наравне с концентрацией на технических сигналах в торговле выглядят оправданными.

Эксперты Росбанка указывают, что следует отметить достаточно быстрый подход к ключевому уровню сопротивления на паре USD/RUB — 200-дневной средней скользящей (к моменту написания комментария 73,53), практически достигнутого в процессе торгов во вторник, которое тем не менее устояло. Вот только надолго ли? Данный вопрос на перспективу довольно непрост, поскольку кроме геополитики необходимо взвешивать будущий налоговый период и возрастание неопределенности, сложившейся на внешних рынках, совместно с развитием тренда укрепления доллара (а также, соответственно, и продаж валют развивающихся стран) и опасность задействования топливных резервов Китая и США для удержания роста цен энергоносителей.

Аналитики Росбанка высказали предположение, что к концу месяца перевес будет оставаться на позиции налогового фактора, что сохранит шансы пары USD/RUB закрепиться в интервале 72,80-73,5 руб./$1.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить