Рубль под давлением геополитики снижается уже третий день

Кроме того, рубль показал реакцию на коррекцию по американскому рынку после публикации статистики по инфляции, а также на риторику ОПЕК+ касательно перспектив спроса на нефть
Рубль показывает наихудшую динамику среди других валют развивающихся стран, что может завершиться торгами на минимальном значении с 6 октября. Под давлением также оказался рынок “классических” ОФЗ.

Главный инвестиционный стратег ITI Capital в Москве Искандер Луцко написал, что свою роль в падении рубля могла выполнить геополитическая напряженность, создавшаяся из-за скопления российских бомбардировщиков вблизи границ и вместе с тем обвинений США, что Россия наращивает войска вблизи границы с Украиной. Все это выступает негативным фоном для рубля и какие-либо факторы поддержки смогут появиться лишь ближе к концу декабря. Также Искандер Луцко отметил воздействие интервенций Минфина, глобальную волатильность и падение нефти.

США сделали предупреждение союзникам в Евросоюзе, о том, что возможно Россия может готовиться к потенциальному вторжению на Украину. Знакомые с данным вопросом источники сообщили, что Вашингтон внимательно наблюдает за накоплением российских войск на границе с Украиной, и уполномоченные лица США сообщили своим коллегам в ЕС об опасениях, касающихся возможной военной операции.

Предположительно, такие оценки основываются на сведениях, которые США пока еще не сообщили европейским правительствам, и которые должны будут переданы до принятия конкретного решения об совместных действиях. Выводы основаны на общедоступных данных: знакомые с ситуацией чиновники. В четверг представитель Белого дома сделал заявление, что США консультируется с союзниками касательно наращивания сил, расценивают Украину как своего партнера и осуждают любые враждебные действия РФ.

Россия в свою очередь заявила, что ситуация с концентрацией войск на своей территории является внутренним делом страны и обвинила США в том, что они сами создают провокационные действия своими военными кораблями в Черном море рядом с территорией РФ.

Курс рубля к 12:10 мск снизился на 0,6% до 72,0550/$. Нефть Brent снизилась на 1% до $82,03 за баррель.

Аналитик Промсвязьбанка Егор Жильников сообщил, что рубль может получить поддержку после открытия торгов на американском фондовом рынке, где наиболее распространены ‘восстановительные’ настроения. Вместе с тем, аналитик считает, что в особой степени это вряд ли поможет рублю окрепнуть.

Доходность ОФЗ-ПД 26229 +12 б.п. до 8,35%, ОФЗ-ПД 26239 +11 б.п. до 8,15%.

Директор по инвестициям ЛокоИнвест Дмитрий Полевой в обзоре сообщил, что возвращение геополитических опасений на сегодняшний день повлияет на дальнейшее снижению цен госбумаг, уже достаточно сильно выросших в цене, в основном благодаря техническим факторам, а не фундаментальным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить