Доллар подорожал с ростом рыночных ставок

dollar-podorozhal-s-rostom-rynochnykh-stavokРост рыночных ставок послужил причиной укрепления доллара. Гособлигации США предлагают наиболее высокую доходность среди развитых стран, и данный фактор сложно не принимать в расчет.

 

 

Зачастую так выходит, что если накануне выхода существенных новостей актив не располагается вблизи значимых уровней поддержки/сопротивления (это чревато ложными пробоями с дальнейшими разворотами), тогда первый отклик рынка оказывается самым верным и задает вектор направления последующего движения. Так получилось недавно.

10 ноября в 16:30 по московскому времени, были опубликованы достаточно шокирующие сведения относительно октябрьской потребительской инфляции в США, превысившие наиболее смелые прогнозы. Доллар отозвался на эти новости незначительным ростом, после чего подешевел в течение следующего часа. Впоследствии разум и кэрри-трейд оказали свое влияние, и американская валюта продолжила рост достигнув к вечеру многомесячных максимумов на парах с фунтом и евро.

Укреплению доллара поспособствовал рост рыночных ставок. Сведения об инфляции послужили не только ростом доходности трежерис (в особенности на ближайшем конце кривой), но и вызвали дальнейшее расширение спредов на гособлигациях США и Германии. Свою роль могли также сыграть недавние позитивные обещания ЕЦБ о том, что в ближайшее время не следует ожидать скорого повышения ставок, а также высказанный во вторник прогноз министром финансов США Джанет Йеллен, что ФРС не позволит повториться инфляции 1970-х годов. Такое заметное расхождение риторики, а, следовательно, и ожидаемых курсов кредитно-денежной политики в Европе и США указывает на расширение спредов гособлигаций, сохраняя спрос на доллар.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить