Медвежий рынок выступит решающей проверкой для биткоина

medvezhij-rynok-vystupit-reshayushchej-proverkoj-dlya-bitkoinaДаже в случае, если главная криптовалюта не получит всеобщего распространения, она уже доказала свою жизнестойкость.

 

 

Для самых стойких сторонников биткоина наибольшим аргументом, подтверждающим его значимость послужили заявления Джейми Даймона об «никчемности» данного актива. Ведь банк JPMorgan, который находится под его управлением, как раз является одним из таких доминантных регулируемых институтов, обязанных уничтожать криптовалюты.

Соучредитель лондонской криптоплатформы Олег Гиберштейн отметил, что Даймон продолжает высказывать комментарии в отношении криптовалют, но рынок уже доказал, что он заблуждается.

Прошлая неделя обозначилась для биткоина ростом примерно до $60 000, что приблизило его к отметке исторических максимумов, в преддверии ожидаемого запуска биржевых фондов.

Согласно сайту CoinGecko капитализация криптовалют возросла до $2.5 трлн, что приблизительно в пять раз выше рыночной стоимости JPMorgan. Невзирая на критику от Даймона, минувшим летом JPMorgan открыл доступ к криптовалютным фондам всем клиентам департамента по управлению частным капиталом.

Криптовалюты становятся уже неотъемлемой частью финансового мейнстрима. Тем не менее с комментариями Гиберштейна можно согласиться лишь отчасти. Популярность криптосистем привела к тому, что некоторые регулируемые организации стали оказывать дилерские услуги. Однако настоящие испытания в условиях рынка начнутся только с наступлением длительного спада.

Достоинства флагманской криптовалюты ограничиваются конфиденциальностью (иногда вне рамок закона), инакомыслием (частично это оправдано), а также спекуляциями (этого никак не избежать). Последний фактор делает биткоин уверенным барометром ажиотажа как раз благодаря наличию неповоротливой транзакционной среды.

Данный якобы некоррелированный актив в прошлом году потерял практически половину своей стоимости, тогда как индекс S&P 500 просел только на треть. Однако после запуска стимулов и внедрения вакцин он смог быстро восстановиться. Биткоин загрязняет окружающую среду, при том еще и чрезвычайно нестабилен: его волатильность приблизительно в пять раз превышает индекс S&P 500.

 

Сможет ли биткоин восстановиться после обвала

Прогнозы сходятся на том, что биткоин ожидает продолжительный спад на время затяжного медвежьего тренда. Касательно акций, то их резкое падение возможно в обстоятельствах непродуманного перехода правительств и центральных банков от щедрого стимулирования до повышения налогов и ставок.

Вопрос лишь в том, насколько после этого биткоин, как уже давно действующий актив, обеспечивающий некую доходность, сможет восстановиться. На рынок выходят другие, более продуманные криптосистемы. Тем не менее, даже в этом случае главная криптовалюта смогла бы показать жизнеспособность цифровых активов. Потому центральные банки, которые сплотились для защиты своих фиатных денег, продолжают эксперименты с электронными версиями, воспользовавшись все той же технологией блокчейна.

В результате, вероятнее всего, финансовые органы доверят регулируемые цифровые активы Джейми Даймону и его продолжателям. Такой ход позволит снизить затраты на транзакции и банковскую маржу. Хотя это бы сильно отличалось от децентрализованного разрушения, которое предполагают сторонники биткоина. Вместе с тем, последствия окажутся далеко идущими.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить