Киты не торопятся распродавать биткоин. Что ждет рынок в ближайший год

chto-zhdet-rynok-v-blizhajshij-godАналитики сделали пояснение, почему первая криптовалюта все еще продолжает сохранять потенциал для обновления нового исторического максимума в ходе нынешнего цикла роста, и назвали обстоятельства, которые могут указывать на окончание восходящего тренда.

 

 

Начало сентября первой криптовалюты охарактеризовалось достижением биткоином ценового значения $52,9 тысяч, это произошло, впервые начиная от середины мая. В дальнейшем цена биткоина постепенно начала снижение и на данный момент 30 сентября колеблется близ отметки $43 тысяч. Свой исторический максимум монета обновляла в последний раз на уровне $64,8 тысяч в середине апреля. Эксперты «РБК-Крипто» высказали свое видение, по вопросу наличествования у биткоина потенциала для нового обновления исторического максимума в пределах нынешнего восходящего тренда, а также когда следует ожидать его завершения.

 

Что даст биткоину вырасти в цене

Криптоинвесторы пребывают в ожидании очередного обновления исторического максимума стоимости BTC в текущем бычьем цикле роста, полагаясь на концепции Stock-to-Flow (S2F), предложенную аналитиком PlanB, данное пояснение выдвинуто старшим аналитиком Bestchange.ru Никитой Зуборевым. Из его слов, на данный момент технический анализ позволяет вписываться в эту концепцию и не указывает об окончании восходящего тренда, однако такие риски все же остаются.

Модель Stock-to-Flow (S2F) дает прогноз на стоимость биткоина через расчет отношения общего имеющегося предложения актива к его ежегодному приросту. Согласно этим расчётам, к концу 2021 года цена биткоина сможет достигнуть отметки в $100 тысяч.

На минувшей неделе PlanB сделал допущение, что до конца текущего года BTC может спуститься до $30 тыс. Со слов аналитика, это может произойти только в том случае, когда стоимость биткоина будет идти в соответствии с временной моделью, а не следовать согласно модели S2F.

Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков выделил главные фундаментальные факторы, которые удерживают курс биткоина и влияют на его рост:
Возобновление хешрейта сети после отключения в мае китайских майнеров;

Накопление и удерживание без значительных продаж крупными кошельками криптовалюты за последние месяцы;

Рост числа институциональных участников в первой криптовалюте и прочих криптоактивах;

Риск инфляционного шока на других классических рынках;

Перераспределение капитала инвесторов в более защитные активы.

 

Когда будет рост

Всех участников крипторынка сейчас интересует вопрос, когда же завершится текущий восходящий тренд, отметил Зуборев. Он предполагает два сценария завершения текущего цикла роста:

Сценарий № 1. Биткоин достигнет локальных целей в $100-110 тысяч, которые являются сильными психологическими уровнями и могут привести к крупным закрытиям открытых позиций с дальнейшим завершением цикла роста;

Сценарий № 2. Учитывая историческую перспективу, восходящий тренд не будет длиться далее, чем до весны 2022 года. В случае не обновления биткоином исторического максимума до весны следующего года, ожидать дальше этого не стоит.

На высокую вероятность первого сценария соглашается также финансовый аналитик криптовалютной биржи Currency.com Михаил Кархалев. Его мнение таково, что в следующем году рынок продолжит рост так же, как и в 2021 году, хотя и менее импульсивно, и после преодоления биткоином $100-120 тысячного рубежа рынок проследует в «медвежью» фазу.

Виктор Першиков предполагает также дополнительный сценарий завершения восходящего тренда. Он предполагает очень быстрый, в рамках одной торговой недели, импульсный рост цены с обновлением исторических максимумов. Из его прогноза, в момент данного роста большое количество участников зайдет в лонги, создавая «китам» необходимую ликвидность, те же благодаря новым покупателям смогут зафиксировать свою прибыль в краткосрочной перспективе без существенных просадок цены.

«Китами» принято называть инвесторов — крупных владельцев цифровых активов.

Аналитик считает, что следствием такой фиксации будет резкое падение цены, и это окажется кульминацией роста биткоина на ближайшие годы.

Пока ликвидность еще не большая (как сейчас), продавать свои биткоины «киты» не станут, поскольку их выход на рынок в значительной мере снизит цену, а это крупным игрокам невыгодно, полагает Першиков. Он полагает, что для значимых объемов продаж без просадок курса необходимо еще много новых покупок, которые могут появиться только при резком и хайповом росте.

 

Что на данный момент происходит на рынке

Сейчас у биткоина имеются все шансы, чтобы к концу года уверенно закрепиться над уровнем $50 тысяч, заявил Першиков. Единственным, по его словам, фактором, который явно укажет на завершение восходящего тренда еще в этом году, может оказаться снижение биткоина до $30 тысяч к январю 2022 года.

На текущий момент на рынке стабильная ситуация, располагающая к росту цены биткоина до $100 тысяч до конца года, заключил Зуборев. Он уверен, что отсутствие переживаний и негативных новостей от глобальных регуляторов для этого вполне достаточно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить