DTCC внедрит систему построенную на блокчейне для расчетов по ценным бумагам в 2022 году

dtcc-vnedrit-sistemu-postroennuyu-na-blokchejneДепозитарная трастовая и клиринговая корпорация (DTCC) благополучно закончила PoC своего решения построенного на блокчейне Ion для снижения времени расчетов в операциях с ценными бумагами. После ожидаемого одобрения регуляторами, это решение планируют запустить в 2022 году.

 

 

По сообщениям Ledger Insights, DTCC, обеспечивающая инфраструктуру для финансовых рынков, завершила тестирование доказательства концепции (PoC) для своего продукта на блокчейне Ion. По ходу проекта финансовый гигант исследовал вероятности применения блокчейна для построения альтернативы действующим расчетным сервисам.

Глава отдела клиринговых сервисов и глобальных бизнес-операций в DTCC Мюррей Позмантер (Murray Pozmanter) заявил, что криптовалюта, DLT, оцифрованные активы, а также другие инновации непрестанно становятся неотъемлемой частью растущей индустрии финансовых услуг, и они весьма рады открывающимся возможностям в каждой из данных областей.

В мае DTCC сообщили, что ведут работы над проектами, которые связанны с применением блокчейна для увеличения скорости обработки операций по ценным бумагам. Недавнее заявление компании об успешном тестировании решения Ion открыло возможности по его запуску в первом квартале 2022 года после получения одобрения от регулирующих органов.

Мюррей Позмантер заявил, что проект Ion показал, что расчеты по режимам T+1 или T+0 – это эффективные варианты задействования DLT, и DTCC надеется на сотрудничество со своими клиентами и представителями отрасли при запуске новой платформы.

На сегодняшний день расчеты по акциям ведутся в режиме T+2 на протяжении двух дней. Такое положение создает риски кредита, дефолта и контрагента, если в компании наличествуют финансовые трудности за сроки этого двухдневного окна.

Данное решение Ion разрабатывалось для взаиморасчетов в режиме T+0, однако оно также поддерживает режимы T+1 и T+2. DTCC продолжит расчеты в режиме T+1 по своим классическим системам, но предлагает новейшее решение Ion на основе DLT тем клиентам, кто желает подготовить свои организации к запуску новой операционной модели.

Первоначально решение станет доступно не для любых транзакций – Ion будет обеспечивать поддержку только ограниченным двусторонним транзакциям и вести работу одновременно с существующими системами. По факту, сделки перенесутся с платформы DLT в текущую систему DTCC. Однако это лишь первая фаза. Последующая цель компании – позволить своим клиентам помещать узлы в сети DLT и увеличить типы транзакций.

Это не единичный проект DTCC, который связан с блокчейном. Также компания ведет работу над обновлениями своей базы расчетов по деривативам Trade Information Warehouse.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить