Швейцария дала зеленый свет криптобирже

shvejtsariya-dala-zelenyj-svet-kriptobirzheТогда как многие страны вовсю стремятся ограничить обращение криптоактивов, Швейцария, наоборот, приветствуют цифровую валюту.

 

 

В пятницу Швейцария устранила преграды для наращивания объемов торговли биткоином и другими цифровыми валютами в стране, дав своё добро созданию новой цифровой фондовой бирже. Фондовая биржа SIX сообщила, что ее новое подразделение в виде цифровой биржи SIX или SDX даст возможность инвесторам торговать через регулируемые учреждения, вести расчёт и хранить цифровые монеты на одной площадке, опираясь на «самые высокие швейцарские стандарты регулирования и надзора».

Сейчас международное финансовое регулирование криптовалют в разных странах мира представляет собой мешанину: одни страны позитивно принимают новую отрасль, другие же стремятся к её запрету. Многие из крупнейших криптовалютных бирж в значительной мере не регулируются, к примеру, Binance, которой в последнее время в некоторых странах запрещено было предлагать конкретные инвестиционные услуги. Некоторые биржи старались работать, не выходя из рамок полномочий регулирующих органов, надеясь, что официальное разрешение повысят легитимность и доверие среди инвесторов в быстро развивающихся секторах.

Швейцария уже давно стремилась оказаться в центре продуктов и рынков, формирующихся вокруг криптовалют и прочих цифровых активов. Некоторые её банки предлагают торговлю биткоином и его хранение, а часть страны, названная Крипто-долина, представляет собой центр крипто-финансовых предприятий и различных стартапов.

Швейцарский регулятор Finma заявил, что предоставил две лицензии SIX в рамках фондовой биржи и центрального депозитария ценных бумаг. Со слов Finma, лицензии позволяют открывать свою платформу для контролируемых финучреждений, но не напрямую для самих клиентов, что являлось одним из вариантов. Также Finma заявил, что ему необходимо отбалансировать инновации пропорционально безопасности рынка, и что сейчас упростилась тесно созданная цепочка формирования стоимости, от выпуска и торговли до ведения расчетов и хранения криптоактивов. Новой швейцарской цифровой биржей используется технология распределенного реестра для записи своих транзакций.

SIX начала работу над цифровой биржей еще с 2018 года. От руководителей, которые участвовали в проекте, поступило заявление, одобрение Швейцарии рассматривалось как ступенька к созданию главенствующей сети торговли криптоактивами. SIX также продолжает работать над аналогичной инфраструктурой в Сингапуре. SIX не говорили, когда именно SDX начнет свою деятельность в Швейцарии, сообщили, что сможет приступить к работе, после того как поступит одобрение от Finma.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить