Аналитики предвещают диапазон рублю

Повышение цены на нефть, снижение геополитических рисков, а также позитивный внешний фон — вот факторы, позволяющие российской валюте выстоять против американского конкурента.


В понедельник 30 августа рубль закрепился по отношению к доллару. Продолжилась тенденцию российской валюты начавшаяся в пятницу, отыгрывая позитивный внешний фон и рост стоимости на нефть, возникшие в рамках симпозиума в Джексон-Хоуле после заявлений Джерома Пауэлла. Глава ФРС недвусмысленно высказался, что сворачивание программы по выкупу активов не будет означать быстрого увеличения ставок по федеральным фондам. Пауэлл отметил ошибки, которые имели место быть в прошлом руководителями Центробанка США, преждевременно поднимавших ставки из-за опасения инфляции. Председатель Федрезерва заявил, что для повышения ставки ФРС, потребительским ценам и рынку труда следует «пройти намного более жесткие испытания».


Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко, выразил мнение, что выросшая ранее цена нефти вновь вернулась на уровни выше $70 за баррель и позитивно выступает в пользу рубля. Со слов эксперта на текущей неделе диапазон в торговой паре доллар/рубль составит 73,0 – 74,5 рубля за один американский доллар, и в торговой паре евро/рубль — 86,0 – 87,5 рубля за одно евро. Помимо этого, в пользу российской валюты и ожидания рынка на будущий рост ключевой ставки в РФ с сентября, что выступит для рублевых активов ещё более интересным фактором для керри-трейдеров.
Курс российской валюты с апреля в целом остается неизменным в узком коридоре 72,5–75 рубля за доллар. Рублю помогают высокая цена на нефть, а также снижение геополитических рисков, отмечает Владимир Тихомиров аналитик BCS Global Markets.


Эксперт заявил, что BCS Global Markets подтверждает свой прогноз: рубль в ближайшие недели также будет находиться в текущем диапазоне 72 – 75 рубля за доллар, а на конец 2021 г. может закрепиться на уровнях в 70–72 рубля за доллар.


Аналитик УК «Промсвязь» Илья Голубов озвучил мнение, что рубль консолидируется с начала недели и недооценен по отношению к доллару, с учетом учитывая ситуации с российским бюджетом и ценой нефти: баррель Brent стремится к $73.


Между тем старший аналитик от ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что курс достаточно продолжительное время будет консолидироваться в диапазоне 73,4–74,5 руб./$1. По всей видимости не следует ожидать, что в рамках данного налогового периода остаточные налоговые платежи как-то смогут стабилизировать рубль.


Минфин на следующей неделе обнародует планы на закупку валюты в новом отчетном периоде. На старте осени такая информация может выявиться значимой для перспектив рубля.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить