Райффайзенбанк прогнозирует падение интенсивности интервенций против рубля

Объём FX-покупок Минфина в этом месяце, скорее всего, упадёт, до 260-280 миллиардов рублей, отмечает банк

 

По причине того, что расчёт нефтегазовых допдоходов ориентируется на стоимость Brent в июле, и постоянных корректировок Минфина, объём интервенций не полностью стерилизует влияние динамики стоимости нефти на российскую валюту, говорит Станислав Мурашов.

Нейтрализация происходит не полностью, поэтому рубль может отчасти почувствовать позитив от нефтяной конъюнктуры, тогда как, например, весь позапрошлый год отмечалась обратная ситуация.

По оценке, влияние этого эффекта на валюту может составить приблизительно 1-1,5 за доллар.

Минфин в течение месяца, возможно, направит на покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила 298 миллиардов рублей (4,1 миллиарда долларов), согласно медианному прогнозу 6 экономистов, которых опрашивал Bloomberg.

Минфин восстановил покупки валюты в начале года после того, как с апреля 2020 осуществлял регулярные продажи по причине падения стоимости Brent для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов.

Начиная с прошлого месяца ведомство в дополнение к валюте скупает золото на фоне обновления структуры Фонда национального благосостояния. С 7 июля по 5 августа объём покупок валюты и золота Минфином по бюджетному правилу составлял эквивалент 296 млрд руб. или 13,5 млрд руб в день.

(на иллюстрации представлен график USD / RUB с разницей в час)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить