Доллар упал ниже 73 рублей

Валюта РФ растёт на фоне всеобщего снижения американца


Доллар ослаб сегодня в первой половине дня на Мосбирже ниже 73 рублей, что случилось впервые за этот месяц, евро находится ниже 87. Российская валюта развернулась вверх к доллару и евро после падения в начале торгов. Движение идёт вместе с российскими акциями и полностью отражает динамику фондовых индексов Азии и Европы, которые поначалу падали, а со стартом торгов в Европе начали возвращаться свои позиции.

Масштабно почвой для укрепления рубля выступает слабость доллара, которая повлекла за собой увеличение спроса на риск и подъём валют EM, где лидирует лира Турции. Доллар ослаб до месячного минимума сегодня и ориентировался на худшие недельные значения с мая, так как голубиные замечания ФРС Штатов наряду с негативными экономическими данными спровоцировали внезапное падение доллара. Валюта завершит этот месяц отрицательно. Нисходящий тренд стартанул после того, как председатель Федрезерва Джером Пауэлл расстроил быков после собрания насчёт политики на текущей неделе, сообщив, что подъём ставок — это «долгий путь» и рынку труда всё ещё предстоит возобновиться.

По словам Стивена Дули из Western Union Business Solutions, в то время как Федрезерва всё так же говорил, что направляется к свёртыванию своей программы печатания денег, движение ФРС к этому моменту, скорее всего, будет медленнее ожидаемого. Осторожность Федеральной резервной системы объяснима по причине замедления роста в Штатах, ослабления инфляции и тревоги насчёт варианта «Дельта».

В последнее время нефть, ключевой ориентир для рубля, также показывает рост. Валюта РФ крепнет уже 3-ю неделю подряд, дойдя до пика за месяц. Доходность российских облигаций по-прежнему падала, оставшись на наименьших показателях с марта. Рубль демонстрирует +0,3% и равен 73,06 за доллар, а прирост за неделю равен 1,1%.

Сбербанк отмечает, что факторы, оказывающие поддержку рублю, ослабли, и, как они считают, валюта чуть упадёт перед тем, как зафиксироваться на уровне в 73,5.

Десятилетняя доходность рублёвых облигаций снижается на 1 пункт до 6,88%.

Руслан Ситдеков из BCS говорит, что кривая ОФЗ продемонстрировала смешанную динамику на увеличении оборота с перевесом продавцов — данные по недельной инфляции, похоже, чуть охладили пыл покупателей.

Индекс Мосбиржи России падает на 0,6% до 3782,09, а Brent — на 0,4% до 75,77 за баррель.

(на иллюстрации представлен график USD / RUB с разницей в час)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить