Доллар готовится ко 2-му укреплению по итогам недели

Внимание инвесторов всё больше переключается на собрание Федрезерва, которое может дать импульс динамике валюты

 

Доллар, возможно, закроет текущую неделю небольшим увеличением после нескольких дней турбулентности, когда валюта совершал скачки на фоне изменения аппетита к риску, причём внимание рынка на сегодняшний день уже сконцентрировано на собрании Федрезерва Штатов на следующей неделе.

Индекс доллара за эти дни окреп на 0,2%, а сегодня утром показал подъём до 92,902.

Однако это ниже 3,5-месячного пика, который составил 93,194 в среду, после того, как хорошие отчёты о доходах компаний с Уолл-стрит дали возможность инвесторам возобновить какую-то часть уверенности, растерянную по причине более раннего беспокойства, что дельта-вариант Covid может остановить возобновление мировой экономики.

Йена-убежище снизилась приблизительно на 0,2% за неделю и в последний раз находилась на отметке в 110,30.

Евро ослаб на 0,3% до 1,1766 доллара, причём большая часть этого движения произошла в ночь после того, как ЕЦБ дал слово держать процентные ставки на наиболее низких показателях ещё дольше, как многие и прогнозировали.

Президент центробанка Кристин Лагард во время своего брифинга для СМИ сообщила, что очередная вспышка вируса, возможно, создаст риск для восстановления региона, хотя она предложила более сбалансированный экономический прогноз.

Многие аналитики полагают, что «голубиный поворот» Европейского ЦБ негативно скажется на евро, однако, по мнению экспертов TD Securities, в скором времени она может подняться до 1,1851 доллара.

Специалисты также отмечают, что отсутствие намёков на последующие политические шаги — умеренное разочарование для тех, кто в поисках более сильного «голубиного сигнала».

Ещё одно важное событие для внимания рынка заключается в 2-дневном собрании ФРС, которое закончится в четверг. С момента прошлого заседания 16 июня, когда официальные лица Федрезерва отказались от упоминания коронавируса в качестве груза для экономики, количество заражённых резко увеличилось.

Многие экономисты вместе с тем по-прежнему ожидают, что встреча приведёт к некому продвижению в переговорах по поводу уменьшения стимулов.

Специалисты Westpac сообщают, что у Соединённых Штатов больше возможностей противостоять распространению варианта «Дельта» по сравнению с остальными из-за ранее проведённой быстрой вакцинации.

Банк пишет, что восходящий тренд индекса доллара показывает предварительные намёки на остановку в области 93,0, однако его общая уверенность вне зависимости от изменчивого настроения к риску и перехода ЕЦБ к более структурно «голубиной» политике подразумевает, что возобновление, скорее всего, будет ограничено диапазоном 91,5 – 92,0.

Стерлинг восстановился после внезапного снижения на 1,3% за неделю и находился почти без изменений на отметке в 1,3755 доллара, чему оказало помощь возобновление настроения к риску даже при широком увеличении количества заражённых коронавирусом.

Но доллар Австралии, который часто разглядывают в качестве показателя аппетита к риску, сегодня ослаб практически на 0,3% до 0,73665 доллара и нацеливался на минус в 0,5% за неделю, что будет 4-м недельным снижением подряд.

Так как половина населения страны томится в условиях изоляции, экономисты подозревают, что центробанк Австралии, возможно, увеличит стимулы, а не сократит их во время своего будущего собрания по вопросам политики.

Джозеф Каперсо из Commonwealth Bank of Australia пишет, что баланс рисков предусматривает последующее падение нацвалюты в скором времени.

(на иллюстрации представлен график индекса доллара с разницей в четыре часа)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить