Доллар внезапно поднялся на шокирующих данных по инфляции в Штатах

Причём многие экономисты ожидали падение инфляции, которая всё же резко ускорилась


 

Цены, уплачиваемые потребителями в Соединённых Штатов, внезапно увеличились в том месяце, обойдя все ожидания и показав бóльшие затраты на сырьё и рабочую силу, связанные с восстановлением экономики, и по-прежнему усиливают инфляционное давление. Индекс потребительских цен поднялся на 0,9% в июне и на 5,4% сравнительно с этим же месяцем 2020, по данным Министерства труда, обнародованным вчера. Без учёта нестабильных пищевых продуктов и энергоносителей так называемый базовый индекс потребительских цен тоже повысился на 0,9%, а с июня того года — на 4,5%.

Агентство отметило, что на подержанные автомобили пришлась 3-я часть подъёма индекса потребительских цен в июне. Его очень сильное увеличение, кроме того, в существенной степени было спровоцировано возобновлением цен в категориях, которые связаны с более широким восстановлением экономики, в том числе проживание в отелях, аренда автомобилей, одежда и авиабилеты. Прогнозирование, что этот подъём нормализуется, позволяет объяснить виденье Федрезерва, что у инфляции временный характер. По средним прогнозам, основанным на опросе экономистов Bloomberg, общий индекс потребительских цен повысился на 0,5% относительно предыдущего месяца и на 4,9% относительно того же периода 2020.


Американская валюта не остановилась в укреплении после обнародования данных. Индекс доллара США Bloomberg поднялся на 0,3%; был приблизительно на 0,1% выше до новых показателей. Курс EUR / USD снизился на 0,1% до 1,1807; до выпуска евро была на 1,1848; 1,1782, июльский минимум, — основная поддержка. Курс USD / JPY опустился на 0,1% до 110,48 по причине увеличения доходности десятилетних казначейских облигаций Штатов; пара торговалась приблизительно на отметке в 110,21 до публикации данных.

(на первой иллюстрации представлен график евро к доллару с разницей в одну минуту, а на второй — индекс потребительских цен в США)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить