Аналитики ожидают увеличение рубля к осени

Доллар, возможно, вырастет на внешнем рынке, однако рубль поддержат нефть и подъём ставки центробанком страны

 

На рынке, скорее всего, произойдёт увеличение российской валюты к американской до отметке в 72 в течение 2-3 месяцев, полагают специалисты Sber CIB. Банк прогнозирует, что американец в 3-м квартале по-прежнему будет расти против своих главных конкурентов, потому что риторика Федрезерва Соединённых Штатов ужесточается, однако рубль поддержат подъём ставки Центральным банком и относительно высокая стоимость Brent.

Доллар с начала этого месяца поднялся к рублю немного больше, чем на 2%, а в прошлом рубль окреп к доллару на 0,4%. С января 2021 рубль потерял против доллара приблизительно 0,6%.

Brent на протяжении этих полутора недель упала в цене на 1,4% после 3-х месяцев увеличения. За тот месяц североморский сорт вырос на 8,4%, что является наилучшим результатом с февраля, когда котировки за месяц увеличились на 18,3%.

Позитивно на валюте РФ, как считают эксперты, могут сказаться инвестиции в экономику страны ликвидной части Фонда национального благосостояния (ФНБ), которая выше 7% ВВП. Объём поступлений средств в фонд увеличился из-за подъёма цен на энергоносители. По этой причине правительство России обсуждает увеличение ежегодных инвестиций с 300–400 миллиардов рублей до 600. Если это предложения будет принято, то нацвалюта, возможно, окрепнет на 2% к доллар.

Рубль вчера упал к американцу до 75,35, что является наиболее плохим курсом для валюты РФ больше, чем за 2 месяца. Но к вечеру он смог уменьшить убытки, потому что стоимость нефть перестала падать и тоже в свою очередь попробовала возобновить рост.

Специалисты «Открытие Брокер» допускают, что в скором времени будет очередная попытка обойти отметку в 75,00, однако более возможный вариант развития событий — это падение USDRUB до 73,50 в качестве первоначальной цели.

В последнее время эксперты нередко отмечают ужесточение ДКП Банка РФ как фактор поддержки нацвалюты. Промсвязьбанк допускают, что может произойти подъём ключевой ставки ЦБ России до 7% к окончанию 2021. Это предусматривает на 100 б. п. превышение верхней границы нейтрального диапазона 5-6%, внутри которого на сегодняшний день находится ставка.

Сценарий реализации сезонной дефляции в августе-сентябре остаётся высоковероятным, пишет специалист этого банка Денис Попов. Но вместе с тем Промсвязьбанк не уверен, что этот фактор будет ключевым. Уверенное увеличение стоимости услуг и непродовольственных товаров сдвинет формирование понижательного инфляционного тренда на 4 квартал. Падение инфляции начнётся со существенно более высоких показателей. Для возврата инфляции к таргету (4%) необходимо будет больше времени, и нельзя определённо сказать, что это случится в следующем году. Банк сильно понизил свои ожидания по инфляции на конец текущего года с 4,8% до 6% г/г.

Эксперты отмечают, что уверенный рост инфляции и риски её более длительного отклонения вверх от таргета указывают на то, что Центральный банк по-прежнему будет поднимать ключевую ставку. Она точно будет выше 6% и, возможно, будет увеличена до 7% к окончанию 2021.

Специалисты Райффайзенбанка прогнозируют повышение ключевой ставки ЦБ России не больше, чем на 50 б.п. на собрании 23 июля.

В Сбербанке среди факторов риска для нацвалюты отмечают негативные геополитические изменения и риск более жёсткой позиции ФРС, если темпы инфляции в Штатах будут выше и уверенней, чем ожидалось.

Кроме того, по словам аналитиков банка, в 3-м квартале среди важных событий для рубля будут ежегодный симпозиум ФРС в Джексон-Хоуле и сентябрьские выборы в Госдуму.

(на иллюстрации представлен график доллара к рубля с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить