Рубль по-прежнему стремительно падает

Валюта слабнет вместе с остальными валютами ЕМ, однако сильное падение стоимости Brent выставляет рубль худшей валютой в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке

 

Российская валюта упала вместе со многими аналогам из развивающихся стран наиболее низкой отметки к доллару с 4 мая по причине рухнувшей цены на нефть. Доходность российских облигаций увеличилась до пика за 3 недели. Рубль же показал -0,5% до 75,1250.

Наталья Орлова из Альфа-банка отмечает, что последние показатели по инфляции указывают на то, что их прогнозы подъёма учётной ставки на 75 б. п. на собрании 23 июля теперь выглядят достаточно консервативными, и бóльшее увеличения ставки уже нельзя исключать.

Повышение минимум на 50 б.п. на предстоящем заседании по ставке сейчас уже выглядит неизбежным вариантом, по словам специалистов банка. Доходность десятилетних гособлигаций поднялась на 2 б.п. до 7,24%, что является пиком с 16 июня. Индекс Мосбиржи РФ снижается на 0,9% до 3 858,86. Brent потеряла 1% до 72,69 долларов за баррель.

Валюты ЕМ ослабли до 2-месячного минимума из-за усиливающейся тревоги насчёт замедления возобновления экономики после обострения коронавируса. Вместе с тем акции снизились больше чем на 1,5% по причине беспокойство о репрессиях Китая относительно технологических компаний.

Индекс валют ЕМ MSCI опустился на 0,3% до 2-месячного минимума в 1721,92 пункта, а доллар колебался рядом с 3-месячным пиком после того, как протоколы недавнего собрания Федрезерва подтвердили график банка для старта ужесточения денежно-кредитной политики.

Рубль в четверг стал худшей валютой в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, опустившись практически на 1% до 75,2372 — наиболее низкого значения к доллару за 2 месяца. Рэнд ЮАР ослаб на 0,6%, а лира Турции — на 0,3%.

В Китае тревога по поводу замедления экономического возобновления после пандемии увеличилась после того, как кабинет министров страны сообщил, что правительство будет использовать своевременное уменьшение нормативов резервных требований (RRR) банков для поддержки экономики.

Внезапный рост количества случаев дельта-варианта Covid во всём мире ухудшает настроения и веру в абсолютное возобновление мировой экономики после пандемии.

На протяжении нескольких последних недель рынки ЕМ переживают снижение на фоне ослабления аппетита к риску. Индекс акций рынков ЕМ MSCI опустился на 1,5% до более чем 7-недельного минимума. Акции тяжеловесных и компаний Китая и Гонконга были распроданы массово после того, как власти потребовали удалить приложение Didi Global для мобильных приложений и оштрафовали крупные технологические компании.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в четыре часа)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить