Deutsche Bank отметил признаки усиления тревоги на рынках

Инвесторы обращаются к защитным активам: увеличивается стоимость золота, облигаций и йены. Люди больше не уверены настолько в росте мировой экономики на фоне распространения очередного штамма Covid-19, начавшегося поворота к ужесточению денежно-кредитной политики, увеличения инфляции

 

Бычьи настроения по поводу масштабного риска уже уступают место очагам тревоги. Поднимающаяся стоимость сырьевых товаров и растущие инфляционные ожидания отдали своё место ралли защитных активов, от казначейских облигаций до йены Японии, за пару дней, а отдельные части технологического мира сейчас в кризисе. Инвесторы снова подвергаются сомнениям насчёт глобального возобновления и рассматривают угрозу очередных вариантов коронавируса и возможного ужесточения политики ЦБ — в частности, со стороны Федрезерва.

Дэвид Фолкертс-Ландау из банка отметил, что баланс рисков теперь чуть более отрицательный, беря во внимание прежнее распространение варианта дельты по всему миру и реакцию рынков на собрании FOMC в прошлом месяце.

По словам специалиста, один из наиболее важных вопросов на первое время будет состоять в том, насколько власти и население готовы жить с вирусом. Ответ будет иметь решающее значение для формы возобновления и нового уверенного состояния, к которому все движутся.

Доходность десятилетних казначейских облигаций упала вчера до наименьшего показателя с февраля после того, как ключевой показатель активности в секторе услуг снизился больше, чем прогнозировалось. Это спровоцировало беспокойство насчёт силы возобновления американской экономики. Фьючерсы на Brent, которые дошли до пика с 2018 года после того, как переговоры ОПЕК+ по поводу увеличения добычи провалились буквально на днях, изменили направление, и потеряли весь прирост июля.

Так как руководители мировых центробанков используют подход, который основан на данных, глобальные инвесторы проводят анализ всех экономических публикаций с целью найти сигналы насчёт того, как это может сказаться на их мышлении. Вместе с тем показатели сектора услуг в Соединённых Штатах вчера продемонстрировали максимальный объём незавершенных заказов, трейдеры вместо этого сконцентрировались на более слабом показателе занятости и незначительном падении оплаченных цен, а это указывает на то, что усиление ценового давления, возможно, начнёт замедляться.

Акции Штатов показали серию из 7 последовательных максимальных уровней закрытия, чему оказали помощь акции экономически чувствительных энергетических и финансовых компаний. Традиционная гавань, йена, окрепла до недельного пика к доллару.

Кроме того, в течение этой недели трейдеров обеспокоило продолжающееся распространение дельта-варианта Covid-19 даже в таких странах, как Израиль, где проходит одна из наиболее эффективных прививочных кампаний в мире. Согласно службе новостей Ynet, большое количество новых заражений регистрируются среди вакцинированных людей, в то время как отчёт указал на то, что вакцина Pfizer Inc. была не такой эффективной в предотвращении вируса, хотя она по-прежнему обеспечивала надёжную защиту от тяжёлого течения болезни.

Также китайские технологические акции снижаются из-за увеличения надзора со стороны регулирующих органов, потому что инвесторы готовятся к очередной эре ужесточения контроля со стороны Пекина. Индекс интернет-акций Китая опустился до наинизшего значения с октября.

Однако обеспокоенность финансового рынка ещё не привела к более широкой слабости. Мировые фондовые индексы торгуются рядом с максимально высокими отметками закрытия, установленного перед выходными, а доходность по эталонам в 2021 остаётся выше, чем на 40 б. п. Внимание инвесторов сейчас сконцентрировано на публикации протокола собрания Федрезерва сегодня, который должен предоставить свежий взгляд на ДКП США.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить