Bloomberg прогнозирует рублю очередной сильный квартал

Валюта, возможно, увеличится до 70-71 за долларов на притоках средств кэрри-трейдеров

 

Ужесточение ДКП Центробанка РФ может спровоцировать последующий рост нацвалюты в ближайшие месяцы, так как число операций «кэрри-трейд» увеличится, а высокая стоимость нефти и снижение волатильности будут помогать сглаживанию рисков в отношениях со Штатами.

Во 2-ом квартале рубль поднялся к доллару на 3,5% и стал 2-ой из валют ЕМ по доходности операций кэрри после реала Бразилии. Инвесторы увеличили чистые позиции на покупку российской валюты до максимума за последний год.

Дальше представлены графики, которые показывают вероятность повышения рубля в 3-ем квартале.

1. Подъём ставки улучшает кэрри:



Прогнозируемая доходность от кэрри-трейда с рублём поднялась до максимального показателя с самого начала того года после слов председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, что регулятор в этом месяце допускает вероятность подъёма ключевой ставки сразу на 1%. Участники рынка расценили её слова как знак к ускорению темпов ужесточения ДКП, и сейчас трейдеры ожидают, что на горизонте 3-х месяцев стоимость заимствований увеличится до 6,75% с нынешних 5,5%.

Сергей Коныгин из инвестбанка «Синара» отмечает, что возможный приток капитала благодаря кэрри-трейду благоприятен для рубля. Эксперты прогнозируют рост валюты до 70-71 за доллар во 2-ом полугодии.

Аналитики в опросе, проводимом Bloomberg, ждут увеличение приблизительно на 2,2% до 72 по результатам 3-его квартала, и вместе с этим форварды закладывают незначительное падение рубля.

2. У рынка по-прежнему сохраняется иммунитет к ковидным страхам:


Проблемой для ускоренного подъёма ставки и, конечно же, повышения рубля, возможно, будет удар по экономике со стороны следующей волны Covid-19 по причине новых штаммов и повторных карантинных мер в РФ и в целом в мире. Но «индикатор страха» — вмененная волатильность, которая рассчитывается по 3-месячным опционам, хоть и поднялась на новостях насчёт всплесков заражений, находится близко к минимальным значениям с февраля 2020, как раз перед разгаром пандемии.

Угроза в виде очередной волны коронавируса на политике Банка России тоже никак не скажется, сообщают специалисты ВТБ Капитала. В новом базовом сценарии регулятора в этом месяце увеличение количества заражённых не должно являться серьёзным риском для перспектив возобновления экономики, отмечается в их обзоре.

3. Аппетит иностранцев к ОФЗ, возможно, снова усилится:


Отток средств нерезидентов из российского государственного долга уже в конце этой весны, до благоприятных итогов саммита президентов Штатов и России, приостановился и сменился незначительным притоком, согласно данным Центробанка РФ. По результатам прошлого месяца доходность 10-летних облигаций федерального займа поднялась лишь на 2 б. п., а увеличение ставок на ближнем конце кривой равен приблизительно 50 б. п.

Сергей Стриго из Amundi Asset Management в Лондоне ожидает, что сценарий более резкого монетарного ужесточения Банком России позитивно скажется на рубле. Дальний конец кривой ОФЗ, скорее всего, останется в районе нынешних значений и может показать ралли по мере приближения ЦБР к окончанию цикла подъёма ставки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить