НБУ теперь имеет право выпустить государственную криптовалюту

Верховная Рада Украины приняла во 2-ом чтении закон «О платёжных услугах», который предоставляет центробанку страны право на выпуск госкриптовалюты, признаваемой законным платёжным средством. На днях бóльшая часть депутатов ВРУ проголосовала за законопроект № 4364. После вступления закона в силу на украинском платёжном рынке пройдут комплексные изменения.



В его содержании есть только небольшое упоминание о будущей госкриптовалюте, однако официально ставит ещё не выпущенную электронную гривну на один уровень с наличными деньгами, банковскими счетами и электронными платежами. В законе идёт речь о том, что цифровые деньги Центробанка — электронная форма расчётной денежной единицы в стране, эмиссия которой проводится НБУ.

Кроме того, в документе отмечено, что национальная цифровая валюта Украины — законное платёжное средство, а «цифровые деньги могут быть использованы только в предусмотренных законами страны и нормативно-правовыми актами Национального банка случаях. Вместе с тем идёт разграничение понятий электронных денег и госкриптовалюты. Правила выполнения платежей, порядок выпуска, хранения и погашения национальной цифровой валюты в будущем определит Центральный банк.

Приблизительно полгода назад НБУ окончил тестирование электронной гривны. В то время центробанк сообщал, что видит в ней большое количество преимуществ, однако беспокоится, что она отрицательно скажется на традиционной банковской системе. Летом 2020 НБУ выпустил ограниченное число национальной цифровой валюты с целью тестирования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить