Доллар заканчивает свою наиболее удачную неделю за этот год

Рынок отреагировал на обновлённые прогнозы и ястребиный сдвиг во взглядах Федрезерва Соединённых Штатов

 

Сегодня американская валюта близка к своей наиболее удачной неделе практически за 9 месяцев, так как инвесторы пробовали заложить в цены раньше, чем ожидалось прежде, завершения чрезвычайного денежно-кредитного стимулирования ФРС.

В течение приблизительно 2-ух торговых сессий с того момента, как чиновники Федеральной резервной системы в личных обновлённых ожиданиях начали указывать на возможный подъём ставок в 2023 году, доллар окреп на 1,8% к евро, ещё больше увеличился к доллару Австралии и более чем на 1% к фунту и киви. Индекс доллара поднялся выше 200-дневной скользящей средней, дойдя до более чем 2-месячного пика в 92,01. За текущую неделю увеличение составляет 1,5%. Если бы неделя закончилась с таким итогом, то это был бы лучший результат с начала осени 2020.

По словам Ричарда Франуловича из Westpac в Сиднее, Федрезерв заявил по поводу того, что дни изобилия и неограниченной ликвидности заканчиваются. Сейчас, как говорит специалист, они понимают, когда период нулевых ставок подойдёт к концу, причём они достаточно понятно разъяснили, что начали обсуждать план по сворачиванию стимулов.

Ричард отмечает, что на сегодняшний день на рынке происходит выход из коротких позиций по доллару, которые открывались из-за очень высокой ликвидности, поддерживаемой Федрезервом, и возможности долгого периода нулевых ставок. Безапелляционность, с которой доллар возвращается к увеличению, подразумевает, что произошёл тектонический сдвиг в давно открытых шортах по валюте, сообщил эксперт.

Если в прошлых ожиданиях лишь 6 из 18 представителей ФРС прогнозировали подъём ставок в 2023 году, причём средний показатель прогноза составлял 0,1%, то в обновлённых dot plots уже 13 представителей Fed ожидают подъём ставок, а средний прогноз на окончание 2023 равен 0,6%, что предусматривает за год 2 шага по 0,25% на каждом.

«Точки Федеральной резервной системы» не есть необходимым руководством к действию, однако они демонстрируют, как Федрезерв видит будущее ДКП. Такой ястребиный сдвиг оказался шокирующим для рынков промышленных и драгоценных металлов. Золото за текущую неделю упало в цене приблизительно на 5%.

(на иллюстрации представлен график индекса доллара с разницей в один час)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить